Интернет - дайджест


Вере противостоит не столько не-верие, сколько ино-верие. И христианству со всей серьезностью в перспективе будет противостоять не подыхающий атеизм исчезающего европейца, а мощные вероучительные системы ислама и иудаизма.


Протез или операция? Почему полезно, когда пост идет трудно, и что такое “духовная ортопедия” - размышляет священник Сергий Круглов.


«Для меня Воскресение Христово так же объективно, как и кристаллическая структура минерала, которую я расшифровал» – доктор геолого-минералогических наук С.В. Кривовичев о соотношении вероучительных и научных истин.


В последнее время на нашем телевидении, да и на других информационных каналах, опять появилась реклама пива. Да, безалкогольного. Но под теми же брендами, с теми же названиями, что и пиво «с градусом». Появилась активно и мощно.


Пост без делания дела Божия, то есть без того, чтобы делать то, чего требует от нас Бог, бесплоден.


Проповедь протоиерея Александра Меня в день памяти семи мучеников Маккавейских, на начало Успенского поста.


У нас много хороших, искренних, горячих порывов, но редко они доводятся до конца и в области внешней и общественной жизни, а еще реже в области личного воспитания и спасения души. Некоторые пытаются бороться, но трудности, соблазны всюду, на каждом шагу. Как развить в себе настойчивость, если ее нет?


Существует представление, будто мы должны поститься, когда мы хотим чего-то достичь, словно акт пощения как-то умиротворяет Бога, и видение наших страданий заставляет Его выполнять наши просьбы. Это очень далеко от истины.


XX век в истории нашей страны характерен многими потрясениями. Итогом Октябрьской революции 1917 года стал переход страны под управление большевиков и падение царской власти. Что привело некогда православную монархию к такому резкому идеологическому перелому?


В начале августа новостные порталы облетела новость: в США впервые отредактировали геном эмбриона человека. До того о таких исследованиях сообщали китайские ученые. Что же произошло на самом деле – и ждать ли нам полноценного редактирования «генной карты» всех и вся?