Интернет - дайджест


Октябрьская революция – это закономерное продолжение Февральской, или ее могло не быть? Если бы не колоссальнейший вклад Ленина, не было бы ни большевистской партии, ни победоносной Октябрьской социалистической революции. Судя по всему, власть перешла бы к Учредительному собранию во главе с эсерами.


Что такое — доброе дело? Будет ли оно добрым, если ждешь благодарности, или это корысть? Отвечает протоиерей Михаил Потокин.


Как хочется поделиться сокровищем православной веры с теми, кто тебе дорог – с друзьями, с родными. И как нередко усилия привести кого-то в Церковь кажутся тщетными. Но по-настоящему оценить происходящие события можно только в перспективе скоротекущего времени.


Государь вовсе не собирался сдавать Российскую империю, править которой он был поставлен Священным Миропомазанием. Так что же произошло в феврале-марте 1917 года, и почему Николай II оставил престол?


«Вопрос был ударом под дых. Страшным и своей неожиданностью, и попаданием в самое больное. Я мужественно что-то ответила, что в храме я как раз отдыхаю, что там все свои и нас любят, и Саньку, и Господь нас не оставляет. Просто пока тяжело». Какими разными могут быть психологи, и как уберечься, общаясь со «специалистами», рассказывает Татьяна Любимова.


Мы приблизились к концу третьей недели Великого поста, и уже многие из нас в суете повседневности чувствуют некоторое охлаждение по сравнению с первыми днями. Как сохранить молитвенный и сосредоточенный настрой в течение всего поста? Как не растерять духовные плоды, приобретенные в первые дни?


Старец архимандрит Клеопа (Илие, 1912–1998) широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Предлагаем читателю фрагменты русской публикации его книги «Ценность души», вышедшей в Издательстве Сретенского монастыря.


Как относиться к падениям в христианской жизни? Что помогает после них подняться? Как не впасть в уныние, если снова и снова срываешься?


Изучение понятия времени уже долгие столетия занимает умы философов. Что это - продолжительность, которую можно измерить часами и минутами, или же это что-то внутри каждого из нас, длительность души. В статье Ю.В. Виноградова представлены теории, призванные объяснить, что же такое время.


«Измени себя в лучшую сторону! Все можно изменить. Просто мы устаем, унываем, пытаясь примириться с ситуацией, и ничего не делаем. А ведь все можно изменить в этой жизни! Не нравится, как ведет с тобой себя муж? Сядьте и поговорите». Как измениться с помощью молитвы, и получим ли мы то, что хотим, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).