Интернет - дайджест


Попы всё шипят, что аборт – это грех. Не переживай, найдется старец, который аборт… благословит. Увы, на всякую заповедь непременно найдется прозорливый старец, который освободит желающих от бремени ига Христова.


Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. Маленькие радости и сюрпризы воспринимаются нами как должное и очевидное, на них мы не обращаем внимание. А надо бы! Ведь их посылает Бог.


Прославляя Крест, мы провозглашаем веру в то, что побеждает не насилие, которое запугивает и принуждает, а любовь, которая терпит распятие. И мы становимся на сторону этой любви.


Образ вселенского Креста в святоотеческих толкованиях на Священное Писание Ветхого и Нового Завета.


Крест Господень, увезенный шахом Хосровом в 614 году после взятия Иерусалима, был возвращен в Святой Город 16 лет спустя, когда война с Персией победоносно завершилась. Праздник Воздвижения Креста Господня с тех пор стал и днем памяти об этом событии.


Беседа с профессором-психотерапевтом Федором Василюком.


Гонения не могли помрачить огромное счастье быть с Христом. Радость, как солнце, сияла сквозь самые скорбные обстоятельства жизни апостола Павла. Радость побуждала благодарить Бога. И это благодарение не прекращалось.


Отступник слышит как бы голос Христа, оправдывающего его отречение, – и тут самая большая ложь фильма. Потому что Христос говорил прямо противоположное.


Епитимия, как существенная принадлежность таинства Покаяния, тесно связана с решимостью исповедавшегося грешника удаляться от греха.


Человек не может «просто есть», «просто уснуть», «просто влюбиться», «просто работать»… Всё у него не просто, потому сам он не прост. Всюду он, сам того не желая и иногда не замечая, оказывается в ином измерении.