Интернет - дайджест

02.06.2022
Детский молитвослов – это как школьный дневник. Это что-то свое, личное.

01.06.2022
Христос, возносясь на небо, отдалился как бы от нас, ушел, но в этом есть тайна радости этой разлуки. Это разлука временная, в которой нам открываются призвание наше человеческое и призвание всей твари, торжество любви, соединения с Богом.

01.06.2022
Глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосре­доточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название Пасха. 

31.05.2022
Знаете ли вы, что Господь Иисус Христос изображен на двух станциях Московского метрополитена? Что названия двух остановок столичной подземки происходят от православных праздников, а в названиях трех станций заключены имена святых? И наконец, что православные храмы и монастыри изображены на стенах десяти станций метро?

30.05.2022
Каждому Господь дает те уроки и тех людей, которые необходимы именно ему и именно в этот момент. Бывает, что доброе и полезное подается нам от тех людей, от которых мы этого и не ожидаем. Мне хочется поделиться теми неожиданными уроками, которые давались мне во время работы воспитателем.

29.05.2022
Есть в христианстве два тезиса, которые человеческому сознанию бывает трудно, а порой и вовсе невозможно совместить друг с другом. Первый — что Бог есть любовь. Второй — что определенная часть людей (а возможно, что и большая их часть) в финале своего жизненного пути отправится в вечную муку, которой не будет конца.

28.05.2022
Почему люди не слышат друг друга? Как научить себя быть внимательнее к окружающим? Есть ли смысл в многословных дискуссиях? Отвечает епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

27.05.2022
Люди находили владыку с тряпкой в руках или с ведром – он тихонечко с молитвой чистил картошку на кухне или отмывал подсвечник.

26.05.2022
«А вы спросите, как живется священнику сегодня на селе? Тяжело ему там живется», – в запальчивости сказал мне однажды знакомый пастырь. Спорить было не о чем. Впрочем, тяжело – не значит ведь безрадостно…

25.05.2022
Когда вместо черточек наши предки начали использовать буквы? Когда появились первые книги? И какие из ранних русских книг можно назвать шедеврами?