Интернет - дайджест


Если Христос уже искупил все грехи всех людей, значит ли это, что все спасутся?Если разбойник, покаявшийся перед смертью, войдет в рай, а добрый, порядочный человек, умерший без покаяния — нет, не будет ли это несправедливо?


Серию переводов трактатов, принадлежащих перу Герхарда Терстегена, немецкого протестантского проповедника, продолжает еще одно произведение. Это письмо, написанное Терстегеном для духовно близких людей, где он рассуждает о духовном пробуждении, христианском пути, а также о трудностях, с которыми сталкивается христианин, начиная свой путь к Богу. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).


Мужчины тоже плачут о детях, которым сами же не дали родиться. Мария Стрельцова рассказывает о таком редком случае и призывает других представителей сильного пола противостоять нелюбви.


А кто вкусил [пользы бдения], тот понимает и чувствует, каковое бремя снимается с груди через бдение, каковое оцепенение ума сбрасывается, какой великий свет просвещает душу бодрствующего и молящегося.


Таинства Церкви имеют видимый образ для того, чтобы христиане могли ощутить наиболее полно, насколько это возможно в земной жизни, благодать Божию, освящающую душу и тело. Автор статьи рассуждает о связи действенности и действительности Таинств, о действии благодати Святого Духа через Таинства, а также о способности человека эту благодать воспринять.


Постоянный автор портала доктор медицинских наук игумен Агафангел (Гагуа) предлагает свой взгляд на проблему.


Кто-то переживает за семейные отношения, другие страшатся за будущее своих детей, третьи рассказывают об ужасе, который испытывают, когда думают о болезни или смерти — своей или близких.


Пожилые люди Церкви – это хранители веры и наши главные миссионеры. И их верность храму есть лучшая похвала храму, а вовсе не наоборот.


Человек сегодня от всего, в том числе и от церковной жизни, ждет каких-то заметных внешних плодов. Но церковная жизнь не предполагает сиюминутных и явственных результатов. Результат церковной жизни – сама жизнь в Боге.


«Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя». Завершив свое краткое послание, мальчик положил его в конверт, на месте адресата написал «Господу Иисусу Христу на Небеса» и отправился на почту.