Исторические сведения о Епархии

Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий. Первый Новгородский епископ Иоаким, о котором мы находим сведения в первой новгородской летописи, пришел сюда в 992 году из Корсуни. Придя в Новгород, Иоаким в первую очередь стал заботиться об образовании и открыл школу. Еще одним великим делом этого святителя было строительство первой Новгородской Софии (дубовой, «о тринадцати верхах»; срублена в 989 году; пожар 1035 года уничтожил постройку).

В 1045  году при святителе Новгородском Луке, в 1045 году, было начато строительство нового каменного храма святой Софии. Именно святая София сыграла важную роль в распространении грамотности, письменности и книжного дела. За более чем тысячелетнюю историю города, здесь было накоплено огромное количество книг на славянском, греческом и латинском языках.

На развитие книжного дела в Новгороде благотворно повлияли многие владыки. Однако сугубо потрудились на этом поприще святители Новгородские Евфимий II   (1429-1458) и Геннадий (1484-1504). Имя первого из них очень часто встречается в записях на книгах Софийской библиотеки, а с именем второго связано собрание первого полного кодекса Библейских книг на Руси.

Власть архиепископа в Новгородской республике распространялась не только на церковную сторону жизни, но и на государственную. Кроме своих прямых архипастырских обязанностей, он занимался некоторыми сторонами судопроизводства. Зачастую дипломатические переговоры с русскими князьями и иностранными послами проходили при участии архиепископа. Мятежи и народные волнения, которые были не редкостью в Новгороде, также утихали вследствие вмешательства владыки.

До присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году правящие епископы избирались чрез жребий, после чего обычно получали поставление от Киевских митрополитов. Иногда в процедуре избрания принимало участие вече; принято считать, что первым избранным в 1156 году епископом был Аркадий, а первым смещенным в 1228 году был архиепископ Арсений.

В 1155 году Юрий Долгорукий сместил с Киевской митрополии Климента Смолятича, поставленного без благословения Константинопольского Патриарха, по воле киевского князя Изяслава Мстиславича. В конце 1156 года из Константинополя был принят новый митрополит Константин I. За верность, которую проявил во время смуты Новгородский епископ Нифонт, Константинопольский Патриарх предоставил Новгородской епархии некоторую автономию.

С 1165 года, при Иоанне I, Новгородская кафедра стала первой архиепископией в России. В Византии титул архиепископа обычно принадлежал «автокефальным» епископам, то есть тем, которые  подчинялись не митрополиту, а непосредственно Патриарху.

Архиепископу Василию Калике в 1346 было пожаловано право ношения полиставриона («риз крещатых», то есть фелони, украшенной четырьмя крестами), каковой привилегией пользовались только самые высокопоставленные византийские иерархи.

Правящие архиереи вплоть до 1589 года носили титул «Архиепископ Великоновгородский и Псковский»; первым архиепископом был святитель Иоанн (Илия).

После первого удачного похода на Новгород в 1471 году Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». Последним епископом, избранным чрез жребий, был святитель Феофил († 26 октября 1484): избран в декабре 1471 года и хиротонисан в Москве 15 декабря 1472 года. Впрочем, уже Феофил был сведен с кафедры 19 января 1480 года повелением великого князя и заточен в Чудовом монастыре.

Следующим серьезным конфликтом Новгородского владыки с властью московского князя было отлучение от Церкви в апреле 1509 года святителем Серапионом игумена и основателя Волоцкого монастыря преподобного Иосифа – монастырь тогда был в ведении Новгородской кафедры. Отлучение было наложено за самоуправство последнего, заключавшееся, по мнению Новгородского архиепископа, в жалобе игумена напрямую к Московскому митрополиту Симону и Василию Ивановичу в 1507 году на своего удельного князя Феодора Борисовича (двоюродного брата великого князя). На Соборе 1509 года прещение с Иосифа было снято, а Серапион был заочно осужден; впоследствии смещен и заточен в Андрониковом монастыре.

В 1589 году при архиепископе Александре епархия получила статус митрополии.

В XVII веке на Новгородской кафедре находились будущие Московские Патриархи: Никон, Питирим и Иоаким.

С 1721 года по 1762 на кафедре находились архиепископы с титулом «Великоновгородский и Великолуцкий».

С 1 января 1775 года, за исключением крайне непродолжительных периодов, епархия находилась в управлении Санкт-Петербургских архиереев, титул которых в такие периоды начинался со слова «Новгородский»; в 1892 году, когда на Санкт-Петербургскую кафедру был назначен Палладий (Раев) с титулом «Санкт-Петербургский и Ладожский», а на Новгородскую – Феогност (Лебедев) с титулом «Новгородский и Старорусский», стала архиепископией с самостоятельным архиереем.

В 1892 году было учреждено Кирилловское викариатство; в 1907 году – Тихвинское (епископы в Хутынском монастыре), при этом Кирилловские епископы получили местопребывание в Кирилло-Белозерском монастыре).

5 ноября 1910 кафедру возглавил архиепископ Арсений (Стадницкий), номинально продолжавший оставаться правящим архиереем и во время своего заключения и ссылки – вплоть до августа 1933 года.

С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года. К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти все духовенство епархии. К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935 – 1936 гг. служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский). Во время немецкой оккупации Новгород оказался у линии фронта, и его жители были эвакуированы – преимущественно, в Поозерье. С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм –  Никольский собор, после закрытия которого в 1962 года богослужение стало совершаться в церкви св. апостола Филиппа.

В 1920 – 1925 временно управляющим епархией, ввиду ареста и тюремного заключения митрополита Арсения, был архиепископ Иосиф (Петровых).

В августе 1933 года во главе епархии был поставлен фактически управлявший епархией с сентября 1926 года митрополит Алексий (Симанский), с 5 октября 1933 года Лениниградский.

В 1936 – 1940 управляющим епархией был архиепископ Петергофский Николай (Ярушевич), викарий митрополита Алексия (Симанского), проживавший тогда под Гатчиной.

В декабре 1943 года была объединена с Ленинградской епархией.

22 ноября 1956 была выделена из Ленинградской; управляющим (с 1959 правящий архиерей) был назначен епископ Старорусский Сергий (Голубцов), который организовал в Новгороде епархиальное управление. В октябре 1967 года епархия была вновь объединена с Ленинградской. 7 октября 1967 года управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский» был назначен митрополит Никодим (Ротов). При этом в храмах Новгородской области митрополит поминался как «Новгородский и Ленинградский».

С июля 1986 по июнь 1990 гг. Ленинградскую митрополию возглавлял митрополит Алексий (Ридигер). В июне 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий на Поместном Соборе избирается на Патриарший престол, а уже в июле этого же года Святейший Патриарх и Священный Синод принимают решение о выделении Новгородской епархии из состава Ленинградской митрополии. С титулом епископа Новгородского и Старорусского епархию возглавил епископ Лев (Церпицкий), переведенный сюда из Ташкента.