В программе «София» обсудили тему духовного нигилизма [ВИДЕО]

20 мая 2018 года в эфире Новгородского телевидения вышла телепередача «София. Программа о наших истоках» на тему: «Противостояние духовному нигилизму в литературно-критических публикациях газеты "Русь"». О корнях и значении нигилизма, а также о том, как к этому явлению относились редакторы популярной в XIX веке славянофильской газеты «Русь» рассказала доктор филологических наук Татьяна Федосеева.

Татьяна Васильевна является профессором Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина. Её доклад «Противостояние духовному нигилизму в литературно-критических публикациях газеты "Русь"» был представлен на состоявшихся в мае этого года ежегодных Никитских чтениях.

По словам Татьяны Федосеевой, данная конференция поднимает темы, которые были остры в историческом прошлом, но оказываются актуальны и для нашего времени. Одной из таких тем является вопрос о нигилизме и, в частности, о нигилизме духовном. «Сейчас мы переживаем время, в котором наша духовность дробится: возникают разные формы якобы обращения к корням, в том числе неоязычество и другие прозападные и восточные духовные практики. От них недалеко и до духовного нигилизма, когда происходит раздробление: национальный корень, национальная основа уходят из жизни. Поэтому, как мне кажется, для современного общества важны разговоры о нигилизме и его трагических последствиях, которые исторически нам уже ясны», - отметила Татьяна Васильевна.