Митрополит Лев на открытии Никитских чтений: Здоровое общество возможно только тогда, когда в сердце каждого человека будет духовное начало

11 мая 2018 года в Новгороде состоялось открытие XVIII Международной научной конференции «Никитские чтения» на тему: «Духовные начала русского искусства и просвещения», посвящённой в том числе 100-летию мученической кончины царственных страстотерпцев. В мероприятии приняли участие митрополит Лев и епископ Арсений.

Торжественное открытие Никитских чтений прошло в Новгородском духовном училище Юрьева монастыря. С приветственным словом к участникам встречи обратился митрополит Лев. Владыка отметил, что неизменным лейтмотивом ежегодной международной конференции являются духовные начала русского искусства и просвещения, ведь с момента появления цивилизации всякая мысль и творческое направление развивалось исходя из духовных потребностей человека, будь то христианство или какие-то другие традиции. Владыка напомнил, что в России и, конкретно в Новгороде, система образования и творчество происходили из православной традиции. В новгородских школах традиционно изучали Священное Писание - фундамент цивилизации христианских народов. Люди писали литературные и музыкальные произведения, создавали архитектурные ансамбли, выражая через творчество своё духовное настроение.

Владыка напомнил, что в прошлом веке Россия пережила страшные потрясения. Весь прошлый год мы вспоминали 100-летие трагического государственного переворота 1917 года, а в этом году вспоминаем 100-летие расстрела царской семьи. И в прошлом году и в этом мы осмысливали события 100-летней давности и пытались извлечь из них уроки, чтобы не повторить тех страшных ошибок, которые были допущены в нашей истории. Отчего же они произошли? От бездуховности. Прошлое столетие показало, что всякое бездуховное направление который раз в истории терпит крах, и здоровая основа всякой культуры, жизни, общества будет присутствовать только тогда, когда в сердце каждого человека будет духовное начало, которое будет удерживать его, основываясь на постулаты нашей православной традиции, от многих дурных поступков, которые совершили наши предки, и которые мы не должны повторить. В завершении своего слова митрополит Лев пожелал участникам конференции помощи Божией, вразумления и памятования о том, что только когда Христос будет в нашем сердце, тогда и мы будем мирны, любвеобильны и творчески созидательны.

С приветственным словом к участникам Чтений обратился и.о. ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, отметив, что проведение подобного мероприятия уже в 18-ый раз является серьезным знаком крепких связей университетского, светского и духовного образований Новгородской митрополии, и залогом для дальнейшего развития отношений между митрополией и университетом.

С приветственными словами также выступили заместитель министра образования Новгородской области Анатолий Шепило, заместитель министра культуры Новгородской области Борис Зорин и заместитель генерального директора Новгородского государственного музея-заповедника Ольга Конюхова.

В этом году участниками чтений стали священнослужители, профессора, доктора и кандидаты наук, молодые ученые, работники образования, иконописцы и художники-реставраторы из Великого Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Тулы, Ярославля, Красноярска, Орла, Петрозаводска, Казани, Подольска, Киров, Пскова, Новосибирска, Рыбнинска, Рязани, а также из Беларуси, Швеции, Венгрии, Франции, Финлядии, Казахстана, Китая.

После официальной части Чтения продолжились пленарными заседаниями, прошедшими 11 и 12 мая на территории Новгородского духовного училища (Юрьев монастырь), духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове» в университетском храме Сретения Господня (Антониев монастырь) и воскресной школы Покровского собора (Зверин монастырь).

В этом году центральной темой докладов стали царственные страстотерпцы Романовы. Докладчики поднимали темы роли царской семьи в событиях 1917 года, поговорили о причинах отречения от престола Николая II и о том, как произошёл в России отказ от традиционной системы государственности и традиционных ценностей, о том, что чувствовал император, когда писал в своём дневнике ставшую знаменитой фразу:«Кругом измена и трусость и обман....». Докладчики затронули тему прославления царских мучеников в художественной литературе: прозе и поэзии, рассказали о приближённых к монаршей семье людях, в частности, последнем царском иконописце Сергее Емельянове и одной из самых почитаемых икон семьи «Знамение» Пресвятой Богородицы, написанной в начале ХХ века, и обсудили значение образа православного русского царя в духовно-нравственном воспитании детей.

Доклады, представленные на XVIII Никитских чтениях, будут собраны с спецвыпуск «Ученых записок» НовГУ. Выпуск намечен на апрель 2019 года. Подробную информацию можно получить по телефону: +7 906 205 0832 (сотрудник Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Людмила Валентиновна Елькина).

Напомним, что завершение Никитских чтений состоится завтра, 13 мая. В 10.00 в Софийском соборе состоится архиерейская Божественная литургия в память святителя Никиты Новгородского. В 14.00 – праздничный обед для иногородних участников чтений в Юрьевом монастыре с митрополитом Львом.