В деревне Волынь отметили первый престольный праздник нового храма

11 июля 2017 года жители деревни Волынь отметили первый престольный праздник нового храма в честь преподобного Ксенофонта Робейского. Праздничное богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. 

Благочинному сослужил клирик Покровского собора священник Александр Круглов. За Божественной литургией совместно молились жители деревни Волынь, а также гости из соседних деревень и сел, прихожане храмов Новгорода. После заамвонной молитвы были совершены молебен и крестный ход. Затем отец Игорь от лица Его Высокопреосвященства митрополита Льва поздравил жителей деревни Волынь с престольным праздником, особо отметив юбилейную дату упоминания Ксенофонтового монастыря.

Сообщаем, что в этом году исполняется 600 лет со дня первого упоминания в летописях монастыря прп. Ксенонофонта Робейского. По преданию, прп. Ксенофонт приплыл на плоту против течения реки Робейки в деревню Волынь к месту будущей обители. В XV- XVIвеках стараниями святого и местных жителей в деревне был построен монастырь с деревянными постройками и каменным храмом. В советские годы обитель некоторое время продолжала оставаться действующей, но в 1936 году было решено  ее ликвидировать, а мощи святого уничтожить. Точная дата разрушения монастыря неизвестна. В настоящее время от монастыря остались лишь руины каменного храма св. Ксенофонта Робейского, которые представляют из себя небольшой холм высотой около двух метров. На этом холме водружен крест и обозначено место, где под спудом почивают мощи преподобного. В 2017 году недалеко от места бывшей обители была построена деревянная церковь в честь прп. Ксенофонта Робейского, которая была освящена митрополитом Львом 8 февраля этого года.

«Для нас строительство храма в честь прп. Ксенофонта Робейского стало поистине радостным событием», - поделилась местная жительница деревни Волынь Зоя Василенко. - Зимний и летний дни памяти святого - это большие праздники для нашей деревни и всегда широко отмечаются. Слава Богу, что стараниями инициатора строительства храма врача Натальи Макаровой у нас появилась возможность молиться за церковными богослужениями. Мы собираемся в храме и в свободное время: совместно молимся, читаем каноны и акафисты. В своей повседневной жизни мы обращаемся к прп. Ксенофонту за молитвенной помощью и примеров его чудесного заступничества множество. Так, по молитвам святого, мы смогли найти женщину, заблудившуюся в лесу и пережившую там дождливую ночь. Преподобне отче Ксенофонте, моли Бога о всех нас!»