Митрополит Лев освятил новый храм в деревне Волынь

8 февраля 2017 года, в день памяти преподобного Ксенофонта Робейского, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил чин освящения нового храма в честь преподобного Ксенофонта в деревне Волынь Новгородской области.

На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении приснопамятных митрополита Гавриила (Петрова) (8.02.1801), архимандрита Агафангела (Додагина) (8.02.1999), иеродиакона Ксенофонта (Чистякова) (1956) и игумении Варвары (Трофимовой) (8.02.2011).
После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил собравшимся слова святителя Дмитрия Ростовского о том, что храм является частицей неба на земле, духовной лечебницей и школой благочестия. В храме, по словам владыки, происходит наша встреча с Господом и мы прикасаемся к Божьей благодати. Владыка отметил, что постройка новой церкви в честь Ксенофонта Робейского является великим делом и наградил архиерейской грамотой строителей храма, особо отметив инициатора строительства, жительницу деревни Волынь Наталью Макарову.

Новая церковь, строительство которой началось в 2013 году, находится в пяти километрах от того места, где был монастырь Ксенофонта Робейского, основанный святым в начале XV века. Сохранилось предание, что к месту основания монастыря преподобный приплыл на плоту, чудесным образом двигавшемся против течения речки Робьи (Робейки). Для понимания духовного подвига преподобного Ксенофонта важное значение имеет характеристика местности, в которой он основал монастырь: если до XV века монастыри основывались в Новгородской земле только в обжитых местах, на берегах крупных судоходных рек или на сухопутных дорогах, то в XV веке стали появляться обители, основанные вдали от населенных пунктов, в глухих необжитых местах. Именно таким был и Ксенофонтов монастырь. По-видимому, именно в стремлении как можно дальше удалиться от мира и заключалась цель преподобного.

XV- XVI века были временем расцвета Ксенофонтова монастыря. Наряду с деревянными постройками здесь был возведен каменный храм, в монастыре было значительное количество насельников, обитель владела земельными угодьями в окрестных погостах. Смертельный удар благополучию Ксенофонтова монастыря, как и многих других монастырей Новгородской земли, был нанесен событиями конца XVI - начала XVII века. В конце 1570-х - начале 1580-х годов Ксенофонтов монастырь наполовину запустел, а в 1614 году обитель была полностью разорена шведами. В конце XVII века была предпринята попытка возобновления монастыря и обитель была приписан Хутынскому монастырю, земли которого граничили с монастырем преподобного Ксенофонта.

В конце XIX века древняя монастырская церковь была сломана и над мощами святого была построена новая каменная церковь во имя преподобного Ксенофонта. После Откябрьской революции храм св. Ксенофонта некоторое время продолжал оставаться действующим. Но в 1936 году Советской властью было решено его полностью уничтожить. В настоящее время от церкви св. Ксенофонта Робейского остались одни руины, которые представляют собой небольшой холм высотой около двух метров. На этом холме водружен крест и обозначено место, где под спудом почивают мощи преподобного.


Митрополиту Льву сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.