Круглый стол «Подари мне жизнь»: Последствия аборта страшны не только для женщины, но и для ее детей!

4 июля 2017 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в женской консультации № 2 ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» прошел круглый стол для акушеров гинекологов и психологов предабортного консультирования на тему: «Подари мне жизнь!». В заседании принял участие председатель регионального отделения Всероссийского общества православных врачей России протоиерей Алексий Борискин.

Напомним, что Новгородская область относится к регионам с тревожной демографической ситуацией. Одними из путей решения проблемы власти видят сокращение числа абортов и повышение рождаемости. С 2012 года по рекомендации Минздрава в регионе выпущены методические рекомендации, согласно которым обратившиеся за прерыванием беременности должны предварительно получить консультацию психолога. По словам новгородских медиков, предабортное психологическое консультирование способствует снижению числа прерываний беременности: за 15 лет число абортов в регионе сократилось вдвое. В этом году в рамках празднования Дня семьи в государственных медицинских организациях области введен мораторий на проведение абортов с 3 по 8 июля, а также принято решение о проведении круглого стола, посвященного профилактике абортов и укреплению семейных ценностей.  

Во время заседания протоиерей Алексий Борискин поднял вопрос о профессиональном выгорании психологов предабортного консультирвоания, который обсуждался во время семинара с клиническим психологом Синодального отдела по церковной благотворительности Оксаной Куценко. Во время семинара была высказана мысль о необходимости профессиональной, врачебной, а также духовной поддержки новгородских психологов. Отец Алексий отметил, что двери Дома милосердия всегда открыты для проведения мероприятий по поддержке и повышению квалификации наших специалистов. Также священник выступил с инициативой организовать православное «Общество отцов» для будущих и состоявшихся пап, в рамках которого будут проходить беседы с мужчинами на темы профилактики абортов, родительства и семейных ценностей.

Психолог ГОБУЗ «ОКРД» Елена Ефимова отметила, что в профилактике абортов прежде всего важна подготовка молодых людей к родительству. По словам психолога, брак для современных молодых людей чаще всего связан с партнерством, а не с родительством. «Родительство нужно воспитывать с малых лет, - подчеркнула Елена Николаевна. - Девочка не станет хорошей матерью, если не будет с детства любить своего будущего ребенка». Также психолог отметила, что в последние годы образовалась проблема фанатичного родительства: когда люди рожают единственного «золотого» ребенка, которому хотят дать самое лучшее, а большее количество детей в их планы не входит.

Психолог ГОБУЗ «ОКРД» Светлана Пушкарева выступила с докладом о последствиях аборта. Светлана Николаевна отметила, что последствия аборта страшны не только для женщины, но и для ее детей. По словам психолога, об этом писал ученый Владимир Бехтерев в своих работах по изучению головного мозга. «Когда женщина беременеет, у ее уже родившегося ребенка на подсознательном уровне появляется сигнал о том, что скоро должен появиться на свет ему подобный, - пояснила Светлана Николаевна. - Между братьями и сестрами сразу появляется связь, которая чем-то напоминает связь близнецов. Когда совершается аборт, ребенок чувствует, что ему подобный человек был убит насильственной смертью. Следовательно живой ребенок начинает думать, что и он находится в опасности. Он чувствует страх и ищет защиты у матери, но подсознание ему подсказывает, что именно мама является источником этой опасности. У ребенка неосознанно возникает сильный внутренний конфликт, который приводит к отторжению матери. Таким образом, когда мать делает аборт, она лишает себя не только абортированного, но еще и рожденного ребенка». По словам психолога, это травма сказывается на всей последующей жизни ребенка и приводит к комплексу неполноценности или, наоборот, превосходства. С ребенком, рожденным после аборта, происходит то же самое только намного раньше – в момент зачатия. «После аборта мать получает психотравму, которая на генетическом уровне передается следующему зачатому ребенку. Последствия от подобной травмы могут быть даже сильнее, чем в первом случае», - предупредила психолог.

Заведующая отделением психолого-педагогической помощи ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района» Ольга Алейникова сообщила, что на базе центра производится социальное сопровождение семей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается материальная, психологическая, педагогическая и юридическая помощь. Обратиться в Центра можно по адресу: улица Новолучанская, 5/7, телефон: 777-150.

Во время круглого стола были подведены итоги областного конкурса «Святость материнства», который проходил в июне текущего года среди женских консультаций Новгородской области. Участники конкурса соревновались в четырех номинациях: «Лучшая женская консультация, «Лучший врач-акушер-гинеколог» и «Лучший психолог по доабортному консультированию». Критерием для оценки работы являлось сохранение беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт. Заместитель главного врача ГОБУЗ «ОКРД» по амбулаторно-поликлинической работе Елена Радионова и уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова поздравили всех участников конкурса и вручили каждому памятные часы с изображением семьи с новорожденным ребенком.


На круглом столе также присутствовали председатель Общества православныйх врачей Боровичской епархии священник Сергий Другов, ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» Светлана Васюкова, социальные работники города и области.