На съезде в Калининграде обсудили роль сестричеств милосердия в системе медицинской помощи

В сентябре 2021 года в Калининграде состоялся съезд сестёр милосердия Русской Православной Церкви. В нём приняли участие сёстры милосердия из 18 регионов России. Новгородский регион представило Сестричество милосердия во имя святой Анны Новгородской.

Работа съезда началась с Божественной литургии, которая была совершена в храме Христа Спасителя — кафедральном соборе Калининградской епархии.

В работе форума приняли участие секретарь Калининградской епархии, митрофорный протоиерей Мариан Позунь, представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС), заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталья Берездовец, директор Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев, главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии Алексей Заров, руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алёна Давыдова, сестры милосердия из 18 регионов России. Председатель СОЦБСС епископ Пантелеимон обратился к участникам съезда с видео-приветствием.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестёр милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными, а также поделились опытом работы сестёр милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

Старшая сестра милосердия Новгородского Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской Татьяна Пенькова приняла участие в работе съезда и выступила с докладом об опыте больничного служения в Великом Новгороде. Особое внимание Татьяна Юрьевна уделила рассказу о новгородском опыте ухода за лежачими больными. Это направление является одним из главных в работе сестричества. В марте этого года новгородские сестры прошли повышение квалификации по уходу за лежачими больными и получили сертификаты от московских коллег. Татьяна Юрьевна рассказала о практических приёмах в работе с лежачими больными и современных специальных средствах по уходу за ними, применяемых в Новгородской епархии.

Также Татьяна Пенькова рассказала об опыте Новгородского сестричества служения в больницах в условиях пандемии, о том, что пережили сёстры и как налаживали свою работу в этих непростых условиях: «Сначала было очень страшно, так как никто не понимал, что происходит и что на самом деле делать. Многие сёстры заболели. Но потом всё потихоньку стало налаживаться, мы вернулись в больницу, нам выдали комбинезоны и спецзащиту. Работать, конечно, стало тяжелее, но зато мы ещё больше стали чувствовать свою нужность, и что мы там, где должны быть».

Старшая сестра милосердия отметила, что для неё был интересен опыт московских коллег: они объявили набор добровольцев в «красную зону» в COVID-стационарах и откликнулись люди разных вероисповеданий и национальностей. Добровольцы прошли обучение и пришли на помощь медперсоналу больниц. «Здорово было бы, если бы и Новгородская епархия совместно с больницами внедрила что-то подобное», - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Второй день межрегионального съезда был посвящён практическим занятиям по уходу за пациентами.

Напомним, что у Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской и Общества православных врачей Великого Новгорода есть своя группа во ВКонтакте, где вы можете следить за всеми новостями новгородского сестричества.