Сёстры милосердия из Москвы провели тренинг для новгородских коллег

С 24 по 27 марта 2021 года в Великом Новгороде прошли курсы для сестёр милосердия по уходу за лежачими пациентами. Московские сёстры из больницы святителя Алексия, митрополита Московского поделились с новгородскими коллегами своим богатым опытом и практикой. Курсы посетил митрополит Лев, по благословению которого было создано новгородское Сестричество милосердия в честь святой княгини Анны Новгородской.

Как рассказала корреспонденту епархии старшая сестра милосердия Татьяна Пенькова, встреча с московскими сёстрами планировалась ещё год назад: «В 2020 году учебный центр АНО ЦКБ святителя Алексия, предложил нам пройти онлайн-курсы по программе "Младшая медицинская сестра по уходу за больными". По окончанию которых планировалось, что их специалисты приедут в Новгород и проведут практические занятия. Но из-за сложившейся сложной ситуации в мире и стране, в связанной с пандемией, их приезд пришлось отложить на год. Но в этом году промыслом Божиим нам наконец-то удалось осуществить обучение».

Московские коллеги провели для новгородских сестёр профессиональный четырёхдневный тренинг по уходу за лежачими больными с эффектом погружения в реальную среду больницы. «Нас обучили новым приёмам, познакомили с современными специальными средствами по уходу. В московских больницах, уход за пациентами проходит на более высоком уровне с учётом современных технологий. Нас научили переносить и переворачивать больного так, что его вес не так ощущается, а наш позвоночник не так сильно нагружается. Для сестёр это очень важно, ведь мы все женщины, здоровье тоже у всех разное. Бывает, что после работы в больнице спину восстанавливаем неделю», - поделилась Татьяна Юрьевна.

Однако московские сёстры обучали сестёр не только уходу за пациентами, но и заботе о своём здоровье. «Нам говорили о том, что мы не должны забывать о необходимости ежедневных физических упражнений, о сне, отдыхе, о том, как важно беречь себя. Многие из нас в суете порой забывают об этом», - пояснила Татьяна Пенькова.

Сестринские курсы посетил митрополит Лев. Он осмотрел Дом милосердия, класс, в котором проходят занятия, и предложил помощь в приобретении необходимого инвентаря, а также выразил пожелания по работе Сестричества. Владыка принял участие в чаепитии, во время которого пожелал сёстрам милосердия успехов в учёбе и помощи Божией в дальнейшей деятельности на ниве милосердия.

По окончании курсов новгородские сёстры сдавали письменный и устный интерактивный экзамен. По словам старшей сестры милосердия, уровень подготовки был очень высокий, во время обучения и на экзамене было полное погружение в атмосферу больницы с разыгрыванием разных сложных ситуаций. Вскоре новгородские сёстры получат сертификаты. Кстати, обучение прошёл и клирик Покровского собора, работающий с новгородскими сёстрами и православными добровольцами, иерей Михаил Терещук.

Татьяна Пенькова отметила, что московские коллеги остались очень довольны устройством Дома милосердия и уровнем подготовки новгородских сестёр. «Наши преподаватели признались, что не ожидали такого высокого уровня подготовки сестёр в регионе. Их поразило то, что мы не просто трудимся, но трудимся с любовью. Гостям очень понравился наш Дом милосердия, в котором, они проживали во время учёбы, по их словам, здесь всё очень грамотно и уютно устроено. Мы в свою очередь сердечно благодарим их за тренинг! Этих знаний нам очень не хватало в работе. Опыт, который мы получили, очень поможет в обучении новых сестёр милосердия. И, конечно, же, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с московским Сестричеством», - подытожила Татьяна Юрьевна.