Церковь вспоминает кончину Корнилия, митрополита Новгородского, Великолукского и всего Приморья

18 марта Церковь вспоминает кончину Корнилия, митрополита Новгородского, Великолукского и всего Приморья, который управлял Новгородской кафедрой 20 лет.

Будущий митрополит Корнилий (в миру Косьма) родился в боярской семье в городе Москве. Пострижен в монашество в Зеленецком Троицком монастыре Новгородской епархии и там рукоположен во иеромонаха. С осени 1665 года — архимандрит Тихвинского Успенского монастыря Новгородской епархии. С 10 марта 1668 года — строитель Зеленецкого Троицкого монастыря.

16 марта 1673 года хиротонисан во епископа Казанского и Свияжского с возведением в сан митрополита. Но, не желая ехать на «обгорелое место», Корнилий год и пять месяцев жил в Москве. 6 августа 1674 года назначен на Новгородскую митрополичью кафедру, которой управлял двадцать лет. В 1681 году, убежденный царем Федором Алексеевичем, совершал торжественное погребение патриарха Никона по чину архиерейскому в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, после чего получил от царя в дар драгоценные низанные жемчугом саккос и омофор патриарха Никона.

3 марта 1695 года по болезни удалился на покой в Зеленецкий Троицкий монастырь. По приезде на покой в монастырь три года прожил в совершенном безмолвии и непрестанном богомыслии, не выходя из келии. День и ночь готовился он предстать пред судом Всевышнего. Будучи Новгородским митрополитом, Корнилий восстановил хозяйство и обеспечил расцвет Зеленецкого монастыря, который в то время входил в Новгородскую епархию.

Летописец Зеленецкого монастыря подробно описывает деятельность митрополита Корнилия, направленную на укрепление монастыря. В 1680-е годы «тщанием и иждивением» Корнилия в Зеленце был возведен каменный пятиглавый Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной, колокольня, стены вокруг монастыря с церковью Иоанна Богослова над вратами, келейные корпуса. Корнилий организовал строительство дорог к окруженному болотами Зеленецкому монастырю, обеспечил монастырь не только церковной утварью и богослужебными книгами, но и земельными угодьями, рыбными ловлями.

После смерти митрополита Корнилия в Зеленецком монастыре хранились его личные вещи — посох, мантия, клобук, четки, а также складень, на котором среди других святых имелись изображения Василия Анкирского и Параскевы Пятницы, бывших, по преданию, соименниками родителей митрополита.

Митрополит Корнилий был усердным подражателем основателю Зеленецкой обители преподобному Мартирию (+ 1603), которому написал житие и составил службу, использовав личные записки и завещание преподобного. Митрополит Корнилий сподобился христианской кончины. Последними словами его были: «Мир и благословение Господне на вас». Скончался святитель 26 февраля 1698 года. Погребен близ гроба преподобного Мартирия. Благочестивые новгородские жители относятся к святителю Корнилию с глубоким благоговением, служат над его могилой панихиды и по вере получают просимое.

Полное житие митрополита Корнилия можно посмотреть здесь.