Протоиерей Александр Ранне: Без духовного поста телесный пост ничего не даёт душе и не приближает нас ко спасению!

Завтра, 28 ноября, начинается многодневный Рождественский пост, который закончится 7 января, в праздник Рождества Христова. О том, что такое пост для человека и как правильно поститься, рассказал председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, кандидат богословия, протоиерей Александр Ранне.

Во время поста Церковь предлагает человеку сосредоточиться на душе

Пост – это внутреннее делание человека. Когда мы читаем Евангелие, особенно Нагорную проповедь, мы видим, что Христос все заповеди сводит к внутренней жизни человека. А в современном мире, наполненном постоянной суетой и проблемами, трудно полноценно жить внутренней жизнью.

Во время поста Церковь предлагает человеку отложить все суетное, ненужное и сосредоточиться на душе. С точки зрения святоотеческого учения это имеет большое значение для периода перед каким-то церковным праздником. Пост – это, прежде всего, внутренняя подготовка человека к какому-то событию. Смысл событий церковного года – это встреча с Богом. Поэтому мы должны подготовиться к встрече с Господом, освободив место в своей душе для Него.

Сделать это мы можем, когда начинаем любить ближних и жить для них. Именно тогда мы приглашаем в свое сердце Христа. Когда мы отходим от лишних суетных дел, молимся и каемся в грехах, то освобождаем место в душе для Господа. Во время поста Церковь призывает нас усиленно бороться со своими страстями, больше думать о Боге, чаще бывать в церкви и причащаться Святых Христовых Таин, читать духовную литературу, а также постоянно размышлять о своей жизни и грехах, делать добро ближним.

Пост телесный должен быть уравновешен с постом духовным

По традиции, в Рождественский пост мы отказываемся от мясной и молочной пищи. Но я бы сказал, что воздержание в пище – это личное дело каждого постящегося. Каждый человек индивидуально определяет строгость своего поста в зависимости от состояния своего здоровья и характера деятельности. Раньше вообще всё начиналось с однодневных-трёхдневных постов, когда люди вообще ничего не ели и не пили, но тогда они не знали и о болезнях, при которых вредно такое воздержание… Так что мы должны стараться быть строгими к себе, но всё должно быть по силам.

Важно помнить, что пост телесный должен быть уравновешен с постом духовным. Сам по себе телесный пост ничего не даёт душе и не приближает нас ко спасению. Напротив, такой пост может и навредить, если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своём превосходстве над теми, кто не постится. Настоящий пост должен быть соединён с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек и прощением обид. Телесный пост без духовного вырождается в банальную диету. Пост – это не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

В то же время в пост важно не ставить перед собой задачи почувствовать благодатное духовное состояние. Это уже магизм, которым, к сожалению, страдают некоторые верующие. Дело в том, что мы никак не можем нашими постами и молитвами заставить Бога сделать то, что мы хотим. Мы должны только подготовить себя к встрече с Ним. А коснётся нас благодать Божья или нет – это уже не в нашей власти. Надо порадоваться тому, что после поста наступит праздник Рождества Христова, мы придём в церковь и будем поздравлять друг друга!

Подготовлено на основе интервью, полную версию которого можно посмотреть здесь