Прихожане церкви в Новоселицах: Храм - это наша радость, спасение и утешение!

24 ноября 2018 года в храме святого Архистратига Михаила деревни Новоселицы состоялись Божественная литургия и вручение архиерейских грамот и наград активным прихожанам церкви.

Возглавил Литургию и вручил награды благочинный Новгородского округа и настоятель Покровского собора, к которому приписан новоселицкий храм, протоиерей Игорь Беловенцев.

«За активное участие в жизни прихода и в связи с десятилетием освящения церкви св. Архистратига Божьего Михаила» архиерейскими грамотами были награждены: глава Администрации Савинского сельского Поселения Андрей Сысоев, Валентин Милютин, Николай Иванов, Владимир Трушаков, Александр Генераленко, Андрей Слинько и Елена Лихопой.

Старосте храма Анне Старощук, которая возглавляет общину уже 10 лет – с момента её основания, была подарена старинная икона Божией Матери «Иверская», а алтарнику церкви Николаю Чебану, который активно участвовал в строительстве приходского дома, образ Архангела Михаила с именными подписями митрополита Льва.

Напомним, что приход церкви Архангела Михаила отметил 10-летний юбилей 21 ноября этого года. По словам старосты храма Анны Старащук, приход деревни - это небольшая, но очень дружная семья, в которой все друга другу помогают и поддерживают. Храм же является местом, где члены этой семьи могут встретиться, пообщаться и помолиться друг за друга.

«Храм - это теперь уже неотъемлемая часть нашей жизни. Это наша радость, спасение и утешение! Он нас объединяет. Каждый день мы собираемся здесь, чтобы прочитать утренние молитвы и акафисты. Читаем по очереди, а поём все вместе. Получается по-настоящему соборная молитва, так как участвует каждый. Это очень сближает», - поделилась Анна.

По словам старосты церкви, прихожане активно участвуют в жизни прихода: вместе готовятся к богослужениям и праздникам, занимаются уборкой территории вокруг церкви. Забор, который находится у храма и дорога, ведущая к церкви, построены силами прихода и местных строительных предприятий, которые помогали с материалами.

«У нас действует принцип взаимовыручки. У кого-то есть машина, у кого-то - газонокосилка, у кого-то - строительный материал. Никто из деревенских не отказывает в помощи. Стоит только попросить. Даже дети прибегают и говорят: "Мы тоже хотим помогать! Чем вам помочь?" Возможно так происходит, потому что в деревне живут в основном семьи военных, которые привыкли помогать друг другу. Мы трудимся во славу Божию. Наш приход и храм являются для нас наградой от Господа», - отметила Анна.

Добавим, что приход церкви Архангела Михаила всегда рад новым людям в своём храме и приглашает верующих на Литургии, которые совершаются каждое второе и четвёртое воскресенье в 10.00, Исповедь – 9.00.

Добраться в церковь можно на маршрутных такси, которые ходят ежедневно от автобусной остановки на ул. Фёдоровский ручей (сразу при съезде в моста, напротив цветочных ларьков). По утрам маршрутки ходят постоянно. Стоимость проезда - 100 рублей. Также от автовокзала в Новоселицы ходят автобусы № 103 и 127. Расписание и стоимость билета можно узнать по телефону вокзала: +7 8162 77‑61-86.