Приход церкви Архистратига Михаила в деревне Новоселицы отметил 10-летний юбилей

10 лет назад, 21 ноября 2008 года, состоялось освящение храма в честь Архистратига Михаила на территории военной части деревни Новоселицы. По этому случаю вчера, в престольный праздник, епископ Арсений в сослужении духовенства епархии возглавил в храме Божественную литургию и молебен Архистратигу Михаилу.

Отметим, что храм Архистратига Михаила – это первый войсковой храм на Северо-Западе России. История его возникновения на территории воинской части № 22558 деревни Новоселицы берёт начало от общего желания руководства части и священноначалия епархии с целью возрождении духовной жизни в деревне и поднятия духа военнослужащих.

По благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в 2002 году был утверждён проект будущего храма, заложен и освящён первый камень. Тогда же начались и строительные работы. Контроль за выполнением работ осуществляли командир части полковник Василий Федосов и заместитель командира части по воспитательной работе Григорий Милейко. Стоит отметить, что на ряду со строителями в возведении церкви участвовали и солдаты воинской части.   

В 2008 году храм был построен и приписан к Покровскому собору. 21 ноября этого же года архиепископ Лев лично освятил церковь. Учитывая то, что храм находится на территории воинской части, его было решено освятить в честь предводителя Небесного воинства – Архистратига Михаила.

На освящение собрались жители деревни, руководство и солдаты воинской части, а также руководители некоторых новгородских предприятий, участвовавших в возведении церкви.

В 2009 году воинская часть в Новоселицах была расформирована. Однако храм остался, чему были рады жители деревни. Не распался и уже сформировавшийся за год приход.

По словам старосты церкви Архистратига Михаила Анны Старащук, сейчас в храме 40 постоянных прихожан и 30 детей-причастников. Несмотря на то, что богослужения там совершаются только два раза в месяц, члены прихода еженедельно собираются в церкви на чтение акафистов, помогают в уборке храма и благоустройстве близлежащей территории.

«Для нашей деревни храм в честь Архистратига Михаила – это подарок Господень! Мы рады, что имеем такого небесного покровителя. Слава Богу за всё! Хочется пожелать нашему приходу и в дальнейшем быть таким же дружным. Всем здравия духовного и телесного, Божией помощи, милости и процветания!», - поделилась в престольный праздник одна из прихожанок церкви.

Прихожане отмечают, что их приход – это большая семья, где все относятся друг к другу по-доброму и с любовью.

«Я в Новоселицах живу недавно и храм посещаю около 5 лет, но за это время все прихожане стали для меня как родные. А какие у нас служат батюшки! Каждый из них в моей душе оставил след. В нашем храме очень чуткие и добрые женщины. Они и выслушают, и совет дадут, и помолятся. Если бы в тот момент, когда у меня было горе, я зашла в другой храм и не встретила таких замечательных женщин, возможно, я там и не задержалась бы. Низкий вам поклон за вашу чуткость и доброту! Я очень люблю наш храм и приход. Слава тебе, Господи, за то, что ты привёл меня сюда!» - отметила постоянная прихожанка церкви.

Добавим, что в эту субботу митрополит Лев совершит в церкви Архистратига Михаила Литургию и вручит архиерейские грамоты тем, кто принимал активное участие в жизни прихода.


Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, штатный клирик Покровского собора священник Михаил Терещук, штатный клирик Покровского собора священник Дмитрий Квачантирадзе.