Иеромонах Сергий (Шардаков): В этом детском реабилитационном центре звучит по-взрослому глубокая исповедь

19 октября 2018 года в реабилитационном центре для детей и подростков в Юрьево состоялась встреча руководства центра с представителями учреждений культуры, спорта, досуга, некоммерческих организаций города, а также Новгородской епархии. Мероприятие направлено на привлечение внимания к детям с ограниченными возможностями и расширение социокультурного пространства семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Представители различных структур встретились для того, чтобы обсудить, как сделать среду для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями максимально доступной, а также объединить усилия, чтобы вокруг семьи с особым ребенком не было изоляции, трудностей в его включении в обычную жизнь в социуме, чтобы ребенок мог спокойно ходить в кинотеатры, музеи, спортивные площадки и т.д.

Для гостей провели экскурсию по центру, во время которой было рассказано, что в центре дети получают квалифицированную медицинскую, педагогическую и психологическую помощь. Было представлено новое оборудование, с помощью которого проводится реабилитация. Кстати, в центре есть единственная на всём Северо-Западе система локомоторной терапии (СЛТ), которая помогает детям с затруднённой двигательной активностью вновь начать двигаться. Дети, находящиеся в центре, бесплатно посещают различные культурные и спортивные учреждения города. Важным фактом является то, что вся реабилитация проводится за счёт государственных средств.

 «Мы объединили всех неравнодушных людей и показали им, какую реабилитацию мы можем предложить детям в центре, что мы можем сделать, чтобы ребёнка-инвалида в социуме воспринимали нормально. Такие дети есть в нашем обществе, и нам нужно научиться с ними жить и взаимодействовать», - поделилась заведующая стационарным отделением центра Валентина Соловьёва. - У нас есть партнёры, которые нам в этом помогают, принимают наших деток бесплатно, которые делают наш Новгород доступным для детей-инвалидов. Потенциальным партнёрам мы хотим показать, что есть люди, которые готовы принимать наших детей и что это совсем нестрашно, и мы, в свою очередь, готовы учить принимать их. Мы приглашаем к сотрудничеству спортивные организации города, готовые принимать особенных детей, так как спорт пока нам ещё не очень доступен. А вообще, будем рады любым предложениям. Ведь особенные дети нуждаются во внимании!»

Отметим, что в реабилитационном центре дети могут получить также духовную поддержку. На базе лечебного учреждения уже около двух лет существует храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», в котором каждый четверг совершаются Литургии с участием детей, находящихся на реабилитации, их родителей и сотрудников центра. Богослужения в храме совершает насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

По словам священника, в храм приходят ребята из разных семей, как воцерковленных, так и далёких от Православия, однако дети очень быстро осваиваются в храме, начинают участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия, и даже помогать в алтаре: «Удивительно, насколько эти дети серьёзно подходят к вере и своему духовному состоянию, как тонко они анализируют всё, что происходит у них внутри и как искренне исповедаются! Могу с уверенностью сказать, что в этом детском реабилитационном центре звучит по-взрослому глубокая исповедь, которую я редко встречаю в других православных храмах среди взрослых верующих. Нам всем, и мне в том числе, есть чему у них поучиться.

Видимо, ввиду особенностей здоровья, у этих деток больше возможностей побыть наедине с собой, что сказывается на их духовной жизни. Лично для меня этот храм – один из самых любимых в епархии. Здесь очень уютно и светло. Это касается и самого центра. Здесь хорошая атмосфера.

Особенно хотел бы отметить сотрудников лечебного учреждения, которые создают эту атмосферу. Они являются союзом единомышленников. Случайных людей здесь не бывает, ведь работа с такими детьми непростая, она требует от человека христианских чувств. Это одно из мест, где человек может совершать настоящее христианское служение ближним, а, следовательно, и Богу.

Отрадно, что в нашем городе есть такой уникальный центр, где дети могут получить помощь совершенно бесплатно. Желаю коллективу учреждения помощи Божией, сил, терпения в их нелёгком, но таком нужном труде! А родителям, которые не знали об этом центре, советую с ним познакомиться».

Отметим, что в центр на реабилитацию принимаются дети с ОВЗ (по заключению с ПМПК) и дети, имеющие инвалидность. Основное стационарное отделение находится по адресу: Юрьевское шоссе, д. 22. Контактную информацию можно посмотреть на сайте центра или в группе ВКонтакте. Полустационарное отделение находится на улице Попова, д. 16, корпус 2. Группа центра ВКонтакте.