В Реабилитационном центре в Юрьево освящен храм

6 ноября 2016 года митрополит Лев и епископ Арсений освятили церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» Реабилитационного центра в Юрьево.

Митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства освятили храм и совершили первую Божественную литургию.

После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что храм имеет в жизни человека огромное значение. Человек, приходя в храм, обращается ко Господу и Его Пречистой Матери со своими проблемами посредством молитвы, которая по своей сути является беседой с Богом. Православный человек обращается к Пресвятой Богородице как к Матери, прося помощи в трудных жизненных ситуациях. Освященный храм будет являться для всех сотрудников и пациентов прибежищем и источником в общении с Богом. В завершение своего слова Владыка преподнес в дар храму список иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

Директор Реабилитационного цента Светлана Семенова обратилась к владыке с ответным словом. Светлана Викторовна выразила слова благодарности митрополиту Льву и епископу Арсению за помощь и молитвенную поддержку в строительстве храма, а также всем тем, кто принимал активное участие в строительстве и обустройстве этого храма. Она также отметила, что освящение храма стало важной вехой в истории Центра, а сам храм займет важное место в жизни сотрудников и пациентов Центра.

На освящении присутствовал руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Ренкас Николай Николаевич.

По словам заместителя директора ОАУСО «Реабилитационный центр» Ирины Капышевой идея создания храма возникла у нее 8 лет назад, когда проектировался новый корпус Реабилитационного центра. Тогда руководство Центра получило благословение митрополита Льва на строительство церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Название храму дал сам владыка, и, как считает Ирина Витальевна, не случайно: в Реабилитационном центре находястя инвалиды и матери с детьми-инвалидами. Эти люди, как никто другой, знают, что такое скорби. А Матерь Божья всегда спешит утешить плачущих и облегчить страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление».

«Сейчас у нас в Центре на лечении находятся 93 человека, в этот раз приехало много матерей с детьми. Мы всем заранее сообщили, что в это воскресенье планируется освящение храма и будет Литургия, во время которой можно будет причаститься», – говорит Ирина Капышева и добавляет:

«Помещение церкви довольно просторное, оно расположено на втором этаже нового корпуса Реабилитационного центра. В нем даже купол есть!»

Областное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» расположен на окраине Великого Новгорода, на левом берегу реки Волхов, у стен действующего Свято-Юрьева мужского монастыря. Центр уже 22 года занимается комплексной реабилитацией детей и подростков с ограниченными возможностями, а также инвалидов и репрессированных граждан.