Стефан, епископ Новгородский

Епископ
Стефан
на кафедре с 1060 по 1068 гг.
† 1068 (1069) г.


После Луки Жидяты преемственно правили Новгородскою паствою епископы Стефан, Феодор и Герман. Из летописей ничего не известно об их происхождении и образовании, не видно даже и того, где и в каком духовном сане приготовлялись они к высокому пастырскому служению. Местное предание полагает, что все трое были из числа ближайших учеников и сотрудников преподобного Антония и Феодосия в возникающей Печерской обители, и это – не неосновательно. Право избрания и поставления епископов во все епархии Русской церкви в период святительства Стефана, Феодора, Германа и несколько после исключительно принадлежало Киевским митрополитам. А сии поставляли иерархов по преимуществу из иноков Печерской лавры, так как многие из них происходили из хорошего, даже боярского, рода, были люди достаточно образованные, а главное – отличались высокими подвигами и добродетельной жизнью.

Стефан был хиротонисан на кафедру Новгородскую Киев­ским митрополитом Ефремом в 1060 г., а по мнению других, – в 1061 г. Он правил паствою около восьми лет.

Летописцы говорят только о возведении его на кафедру и о кончине и при описании дел новгородских в этот восьмилетний промежуток времени не упоминают даже и имени епископа.

При нем совершилось в Новгороде замечательное явление: в 1063 (6571) г. вода в реке Волхове пошла вверх против обыкновенного своего течения и текла таким образом пять дней. Это знамение, по замечанию летописца, было не на добро. И на четвертое лето после этого чуда Новгород действительно испытал значительное бедствие. Всеслав Брячиславич, удельный князь Полоцкий, родовой враг Ярослава I, злой, кровожадный и «чародей», по словам летописи, старался при всяком удобном случае вредить потомкам Ярослава, княжившим в Новгороде и любимым новгородцами, и в 1067 г. сделал внезапное нападение на Новгород, выжег его до Неревского конца, пленил много жителей. Он даже не пощадил святыни храмов: ограбил соборную церковь Святой Софии, увез церковную утварь, паникадила и колокола.

Стефан имел самую печальную кончину. В 1068 г. (а по другим – в 1069 г.) он, по нуждам ли церковным или по требованию митрополита, отправился в Киев и дорогою был удавлен от своих холопов. Современный летописец упоминает об этом важном событии весьма кратко, не высказывает никакого сожаления о такой кончине архипастыря и совершенно умалчивает о казни убийц.