Патриарх Кирилл: Это была историческая победа, изменившая ход истории

8 мая 2017 года, в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской областной епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Валентин (Мищук), первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант В.С. Ивановский, военный комендант г. Москвы генерал-майор Е.А. Селезенев, рота почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка, воины парадных расчетов, участвующих в параде Победы 9 мая. 

Перед возложением венка Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к воинам парадных расчетов, построившихся в Александровском саду: 

 

«Дорогие военнослужащие российских войск! 

Я всегда с особым чувством обращаюсь к вам здесь, у священных стен Московского Кремля, у могилы Неизвестного солдата, которая напоминает нам о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы победили. Это была историческая победа, изменившая ход истории. Это была победа, которая спасла наш народ и нашу страну. И на острие этой победы была наша армия, люди, способные совершать подвиг. 

Дай Бог, чтобы современная Российская армия в полной мере соответствовала великим идеалам воинской доблести, самоотверженности, способности совершать подвиги, как это было в годы Великой Отечественной войны. Пусть Бог хранит всех вас от реального участия в каких-либо смертоносных военных действиях. Но если когда-то возникнет необходимость защищать Родину, то мы все должны уметь ее защитить, и в первую очередь — Вооруженные силы. 

Всем вам желаю мирного неба, доброго здоровья, крепости сил и мужества, столь необходимого для того, чтобы осуществлять ваше воинское призвание. С праздником поздравляю вас! С Днем Победы! С 9 мая!» 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. 

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы духовенство Москвы.