Епископ Арсений совершил Литургию в Софийском соборе

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе. 

После Причастия был совершён благодарственный молебен в память 1030-летия Крещения Руси. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что вспоминая князя Владимира, мы не можем не поразиться той перемене, что произошла с ним, как некогда и с гонителем Савлом. Бывший жестокий языческий князь становится христианином, глубоко лично восприняв веру. Летопись описывает нам выбор веры князем между различными религиями, но только о богослужении в святой Софии посланцы сказали: «Не знаем, на небе мы были или на земле». И что характерно для людей того времени, они не могли отчуждённо наблюдать красоту Православия, как многие делают сейчас, посещая музеи и храмы и просто восхищаясь иконами, но оставаясь чуждыми Православию. Те люди и сам князь Владимир, увидев эту красоту, непременно последовали к её источнику – Христу, и приняли веру от всего сердца. После принятия веры, с равноапостольным князем произошла глубокая перемена: он женился на византийской принцессе Анне, воспитал прекрасных сыновей - святых Бориса и Глеба, строил храмы, открывал школы, ежедневно подавал бедным милостыню.

Как подчеркнул владыка, мы должны обратить внимание на произошедшее с князем Владимиром, ведь это и есть то, что в Церкви называется покаяние, то есть перемена ума, образа жизни. Такой же перемены Господь ожидает и от нас, чтобы наше Крещение не было формальным, но, чтобы мы стремились жить по слову Божию. Если мы будем поступать так, то мир вокруг нас и жизнь окружающих нас людей будет изменятся к лучшему. Вот такой урок мы должны извлечь из этих событий. Благодаря Бога за событие Крещения Руси 1030 лет назад, мы сами должны стараться, чтобы слово Божие в нашей жизни росло, преумножалось и приносило, по Евангелию, добрый плод в сто и шестьдесят, и тридцать крат (см. Мф. 13:3-23).

После проповеди владыка зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.