Епископ Арсений: Почитание Богородицы будет по-настоящему церковным, когда мы будем стремиться к Её святости и добродетели

21 июля 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Казанском храме села Теребони Батецкого района.

После причащения был совершён крестный ход и краткий молебен перед образом Божией Матери «Казанская». 

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня вспоминается событие, произошедшее в далёком XVI веке, а именно – явление иконы Божией Матери во граде Казани 8 июля (по старому стилю) 1579 г. Явленная в этот день икона стала всенародной святыней, молитвы перед которой не раз спасали русский народ в критические момента его истории. Вся история нашей Церкви, с Её памятными празднествами в честь чудотворных образов Пречистой Богоматери, в том числе Казанского образа, свидетельствует об исполнении слов, сказанных Девой Марией в Евангелии: «се бо, отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:48). Владыка отметил, что речь здесь идёт не просто о почитании. Во-первых, это констатация, что Богородица «во Успении мира не оставила», как мы поём в церковном тропаре, и является нашей молитвенницей и ходатаицей до самого Страшного суда. И в то же самое время, это пророчество о том, что Её почитание в мире никогда не исчезнет.

Епископ Арсений отметил, что нам, православным христианам, важно, прежде всего, проникнуть в дух и смысл этого почитания. Что значит почитать Пречистую Богородицу? Литургические даты, праздники в честь чудотворных Её икон - это важные явления в жизни Церкви. Мы почитаем Богородицу не только в летнюю или осеннюю «Казанскую», и не только в другие праздники, но всегда. Как христианами мы призваны быть не только по воскресениям, но каждый день нашей жизни. Это почитание, по слову владыки, будет по-настоящему церковным, когда мы постараемся воспринять от Неё частицу Её святости, добродетели.

Главное, что характеризует Богородицу – это безграничное смирение и послушание воле Божией, подчеркнул владыка. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), – слышим мы Её слова в Евангелии, в рассказе о Благовещении. И от этого «се, Раба Господня», произнесённого Ею, началась вся история нашего спасения. А нынешнее Евангелие, которое мы слышали на Литургии, заканчивается словами Христа в ответ на возглас какой-то женщины: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27). Что же Он отвечает? Мы не слышим «да, конечно!», Он говорит: «блаженны слышащие слово Божие и хранящие его» (Лк. 11:28). Это в полноте относится и к Его Матери, и к каждому, кто стремится быть для Господа своим. Именно послушание воле Божией, выраженной в Слове Божием, является основной добродетелью христианина.

В этом нам вечным примером служит Сам Господь Иисус Христос, молившийся накануне Своих Страстей Отцу: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42), оставивший нам Молитву Господню со словами: «да будет воля Твоя!» Наконец, и Сама Пречистая Дева, которую мы прославляем сегодня, даёт нам Свой главный урок: «се, Раба Господня…» Так и мы, почитая Пречистую Богоматерь, должны в своей жизни, молитве, устремлённости к Богу, в делании Его заповедей всегда помнить и повторять эти слова: «се, раб Господень, се, раба Господня, да будет Мне по Слову Твоему!». И тогда наша жизнь получит правильное устроение, тогда мы будем не только называться, но и научимся быть христианами, следуя путём святых. Путь святых – это следование за Христом, Который Сам проложил для нас путь в Царство. Этим путём прошли до нас и Пречистая Его Матерь, и все святые, которые прославляются Церковью. Этот путь – в послушании Слову Божиему – предлежит каждому из нас.