Епископ Арсений: Почитать святых – это подражать их добродетелям

20 июля 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Антонио-Леохновском монастыре.  

После причащения был совершён крестный ход и славление с молитвой преподобному Антонию Леохновскому. 

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что в этот день мы вспоминаем перенесение мощей преподобного Антония, святого, который был родом из Твери и жил в конце XVI - начале XVII веков. Сначала он выбрал местом для своих подвигов расположенную неподалеку отсюда Рублёвскую пустынь, а потом, уже вместе со священноиноком Тарасием, устроил на этом месте церковь в честь Преображения Господня.

Наверное, святой не предполагал, что это место станет одним из значимых духовных центров на Святой Руси. Обитель преподобного Антония уже при его жизни стала привлекать братию, паломников и всех, искавших духовного утешения. Молитвами преподобного обитель, несмотря на разорения, выстояла не только в Смутное время XVII века, но и в тяжелейший для Русской Церкви XX век. И как тогда, при перенесении мощей в 1620 году, само это торжество знаменовало возрождение обители, так и сейчас мы видим, что по милости Божией обитель возрождается трудами наместника и братии монастыря, а также молитвами верующих.

Владыка призвал собравшихся, вознося благодарение Богу и прославляя преподобного Антония, вынести для себя главный урок, который преподаёт нам память святого Антония и остальных святых, которых в истории Церкви было множество: мы все призваны Церковью к почитанию святых, и наше почитание должно заключаться, прежде всего, в подражании их добродетелям. Это не значит, что нам нужно копировать все обстоятельства их жизни, отметил владыка, мы должны именно подражать святым в главном – в решимости следовать за Христом.

В конечном счёте, следование примеру святых означает послушание Слову Божию. Для всех нас, называющих себя христианами, необходимо стремление к жизни по Евангелию, стремление жить так, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. Именно в желании жить в соответствии с волей Божией, следуя путём святых, и заключается наше христианское предназначение. Укреплением и помощью нам в этом будут молитвы преподобного Антония Леохновского и всех святых.