Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Церковь чтит память святителя Василия Калики, архиепископа Новгородского

16 июля Церковь вспоминает день успения святителя Василия Калики, архиепископа Новгородского. Владыка отличался особой заботливостью о своей новгородской пастве, за что пользовался любовью и уважением горожан. В новгородской летописи о нём сказано: «мно­го добра со­тво­рил хри­сти­а­нам».

Бла­жен­ный Ва­си­лий свя­ти­тель­ство­вал в Нов­го­ро­де в XIV ве­ке. Сна­ча­ла он был про­стым свя­щен­ни­ком, в ка­ко­вом сане пу­те­ше­ство­вал, как со­об­ща­ет пре­да­ние, по Во­сто­ку. В ар­хи­епи­ско­пы по­свя­щен был по­сле по­стри­же­ния в ино­че­ство, в 1331 го­ду. Но вот для при­бы­тия его в Нов­го­род встре­ти­лось се­рьез­ное пре­пят­ствие. Ли­тов­ский князь Ге­ди­мин же­лал ви­деть его Псков­ским епи­ско­пом, неза­ви­си­мым от Нов­го­ро­да. Он по­слал да­же по­го­ню за Ва­си­ли­ем, ко­то­рый в это вре­мя ехал из Ки­е­ва в Нов­го­род. Ва­си­лий от­ку­пил­ся день­га­ми и, на­ко­нец, при­был в Нов­го­род. Здесь он преж­де все­го об­ра­тил вни­ма­ние на укра­ше­ние и об­нов­ле­ние хра­мов Бо­жи­их; так он воз­об­но­вил Со­фий­ский со­бор; за­тем при его же глав­ном со­дей­ствии бы­ла по­стро­е­на во­круг Нов­го­ро­да ка­мен­ная сте­на для за­щи­ты от непри­я­те­ля.

С рев­но­стью и лю­бо­вью за­бо­тясь о хри­сти­ан­ском про­све­ще­нии сво­ей паст­вы, бла­жен­ный Ва­си­лий в нуж­ных слу­ча­ях «пе­ча­ло­вал­ся», т. е. хо­да­тай­ство­вал, за Нов­го­род пе­ред ве­ли­ким кня­зем Мос­ков­ским. Бла­го­да­ря его уси­ли­ям князь Мос­ков­ский Ка­ли­та пре­ло­жил гнев на ми­лость и при­ми­рил­ся с нов­го­род­ца­ми.

Ко­гда слу­ча­лись ка­кие-ни­будь несча­стья в Нов­го­ро­де, то бла­жен­ный Ва­си­лий все­гда ока­зы­вал по­мощь по­стра­дав­шим, от­вра­щал ссо­ры, ча­сто воз­ни­кав­шие меж­ду дву­мя сто­ро­на­ми Нов­го­ро­да. Так, ко­гда од­на­жды раз­лив Вол­хо­ва раз­ру­шил мост через эту ре­ку, то меж­ду сто­ро­на­ми Нов­го­ро­да воз­ник­ла страш­ная враж­да. Ссо­ру пре­кра­тил Ва­си­лий тем, что по­стро­ил мост на свой счет. И во­об­ще он «мно­го добра со­тво­рил хри­сти­а­нам», как го­во­рит о нем нов­го­род­ская ле­то­пись.

Лю­бовь свою к пастве бла­жен­ный Ва­си­лий осо­бен­но про­явил во вре­мя страш­но­го по­жа­ра 1340 го­да, ко­то­рый ис­тре­бил боль­шую часть го­ро­да. При этом сго­рел дом вла­ды­ки, об­го­рел Со­фий­ский храм; огонь да­же через ре­ку пе­ре­бро­сил­ся по мо­сту на дру­гую сто­ро­ну го­ро­да и ис­треб­лял все, что по­па­да­лось на пу­ти. К до­вер­ше­нию бед­ствия, злые по­роч­ные лю­ди вос­поль­зо­ва­лись все­об­щей рас­те­рян­но­стью и ста­ли гра­бить до­ма. Ужас на­ро­да был неопи­су­ем: мно­гие ду­ма­ли, что на­стал ко­нец ми­ра. Ко­гда по­жар пре­кра­тил­ся, то свя­ти­тель по­спе­шил ока­зать ма­те­ри­аль­ную по­мощь по­стра­дав­ше­му на­се­ле­нию и за­тем за­нял­ся по­стро­е­ни­ем но­вых хра­мов на ме­сте сго­рев­ших. В дру­гой раз, ко­гда слу­чил­ся по­жар, свя­ти­тель устра­и­вал крест­ные хо­ды, при­зы­вал всех к по­ка­я­нию, на­ло­жил трех­днев­ный пост на граж­дан и со­вер­шал непре­рыв­ные мо­ле­ния об уто­ле­нии гне­ва Бо­жия.

За свою неуто­ми­мую пас­тыр­скую де­я­тель­ность бла­жен­ный Ва­си­лий был от­ме­чен Мос­ков­ским мит­ро­по­ли­том. Ему да­ны бы­ли кре­ща­тые ри­зы. За­тем ему был при­слан из Кон­стан­ти­но­по­ля Пат­ри­ар­хом бе­лый кло­бук, ко­то­рый его пре­ем­ни­ки но­си­ли как знак от­ли­чия сво­ей ка­фед­ры. Об этом кло­бу­ке сло­жи­лась ле­ген­да, буд­то бы он был дан рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном па­пе Рим­ско­му Силь­ве­ст­ру и хра­нил­ся в Ри­ме до тех пор, по­ка один из пап по ука­за­нию Ан­ге­ла не ото­слал его пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му, а ко­гда Ца­рь­град был взят, то этот кло­бук был ото­слан в Нов­го­род. В этой ле­ген­де спра­вед­ли­во толь­ко то, что бе­лый кло­бук был при­слан в Нов­го­род из Кон­стан­ти­но­по­ля, все осталь­ное – вы­мы­сел.

По­след­ние дни жиз­ни бла­жен­но­го Ва­си­лия осо­бен­но яр­ко сви­де­тель­ству­ют о го­ря­чей люб­ви его к сво­ей пастве. В по­ло­вине XIV ве­ка раз­ра­зи­лась в Пско­ве мо­ро­вая яз­ва. Пско­ви­тяне по­сла­ли в Нов­го­род про­сить ар­хи­пас­ты­ря при­быть в Псков и по­мо­лить­ся о сво­ей пастве. И вот, несмот­ря на яв­ную гро­зив­шую опас­ность, бла­жен­ный Ва­си­лий внял этой прось­бе и от­пра­вил­ся в Псков. Здесь он ста­рал­ся уте­шить скор­бя­щих де­тей сво­их упо­ва­ни­ем на ми­лость Бо­жию, слу­жил в раз­лич­ных церк­вах, устра­и­вал крест­ные хо­ды. Та­кая лю­бовь ар­хи­пас­ты­ря уте­ши­ла страж­ду­щих пско­ви­чей; а ско­ро и страш­ная бо­лезнь оста­ви­ла го­род. Од­на­ко сам бла­гост­ный вла­ды­ка пал по­ис­ти­не жерт­вой сво­ей без­за­вет­ной люб­ви к па­со­мым: на об­рат­ном пу­ти из Пско­ва в Нов­го­род он силь­но за­не­мог и, не до­ез­жая до Нов­го­ро­да, скон­чал­ся. Это бы­ло 3 июля по ст. ст. (16 июля по нов. ст.) 1352 г.

Более подробное житие можно найти здесь.