Жители деревни Волынь отметили престольный праздник

11 июля 2018 года, в день Ксенофонта Робейского, в храме преподобного Ксенофонта в деревне Волынь клир и миряне отметили второй летний престольный праздник.

Богослужение возглавил благочинный новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Сослужил отцу Игорю штатный клирик Покровского собора священник Дмитрий Квачантирадзе.

Особенностью престольного богослужения в этом году стало большое для деревенского храма количество детей: более тридцати юных прихожан приобщились Христовых Тайн вовремя Литургии. «Возрастание в храме с младенчества в духе христианских основ и участие в Божественной литургии – это важная часть воспитания молодого поколения», - отметила инициатора строительства церкви, а теперь и её староста, жительница деревни Волынь Наталья Макарова.

После Божественной литургии все желающие, по доброй традиции, отправились к месту, где ещё в XX-м веке существовал Троицкий монастырь, близ берега реки Робейки, где по преданию под спудом покоятся мощи игумена монастыря преподобного Ксенофонта.

Стоит отметить, что история постройки деревенского храма в честь святого Ксенофонта, который в XIV-XV веках подвизался в местах пролегания рек Вишера и Робейка, имеет более чем пятилетнюю историю.

Четыре года назад, ещё в строящемся храме, была совершена первая Божественная литургия. Благодаря трудам местной жительницы деревни Наталии Макаровой и единомышленников сегодня это завершённый храм, который был освящён 8 февраля 2017 года митрополитом Львом.

В настоящее время приход храма в честь преподобного Ксенофонта составляет более 20 человек – жителей деревни Волынь и Великого Новгорода.