Троицкий собор Клопского монастыря будет отреставрирован к своему 450-летию

6 июля 2018 года, в день памяти преподобного Михаила Клопского, в полуразрушенном Свято-Троицком соборе Михаило-Клопского монастыря состоялись праздничные богослужения, которые возглавили митрополит Лев и епископ Арсений. Отметим, что собор, которому в следующем году исполняется 450 лет, в скором времени будет отреставрирован.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодняшний день является днём пришествия в обитель преподобного Михаила Клопского. Будучи знатного рода, родственником великого московского князя, он так возжелал Царствия Божия, что оставил всё и последовал за Христом. Вся жизнь его как инока была посвящена Богу и служению ближним. Приходящие к нему люди просили молитв, искали духовной поддержки и наставлений. Вся его жизнь проходила в посте, молитве и служении тем, кто обращался к нему за помощью.

Преподобный Михаил Клопский настолько угодил Богу, что получил дар прозорливости и исцеления. «Он получил дар Божий для того, чтобы через этот дар прославлять имя Господа и пробуждать наши спящие сердца, - отметил владыка. – И сегодня, придя в эту древнюю обитель с разрушенными, как этот храм, сердцами мы обращаемся к Богу с просьбой, чтобы по молитвам преподобного Михаила, Господь восстановил бы наши сердца и эту обитель, дабы все нуждающиеся в помощи Божией приходили сюда, как в Царствие Небесное».

Основание Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря относится к началу XV века, но основной его ансамбль сложился в 60-70-е годы XVI века. О возведении Троицкого собора Новгородская третья летопись 1562 года сообщает, что в Клопском монастыре разобрали старую каменную церковь Святой Троицы, где находились мощи преподобного отца Михаила Клопского Чудотворца и возвели собор по велению великого князя Иоанна Васильевича, который выделил пятьдесят рублей из своей казны. В новом соборе был устроен гроб Михаила Клопского, который находится там и сейчас.

В начале XIX века стены собора были надложены, изменился его облик, храм стал пятиглавым. Тогда же были построены кельи и новая колокольня. В 1934 году монастырь был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он подвергся сильному разрушению. В 1960-е годы Троицкий собор обители был законсервирован. В 2005 году монастырь был возвращён епархии, и начал восстанавливаться под руководством наместника, игумена Иакова (Ефимова).

С тех пор в Свято-Троицком храме ежедневно в теплое время года совершаются богослужения, но храм всё ещё находится в полуразрушенном состоянии. «Общее состояние южного придела оценивается специалистами как аварийное. Памятник, которому в следующем году исполнится 450 лет, страдает от протечек. Кровля пропускает дожди, происходит намокание стен с живописью XVIII-XIX веков, - заявили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации. - Специалисты выполнят реставрацию кирпичной кладки стен и сводов южного придела собора, отремонтируют кровлю и чердак, изготовят и смонтируют кресты, поставят двери и окна.»

Начало работ запланировано на август 2018 года. В настоящее время Северо-Западная дирекция проводит конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ.


Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужили наместник обители игумен Иаков (Ефимов), благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), настоятель церкви свт. Василия Великого с. Васильевское протоиерей Александр Фролов, Настоятель церкви Успения Божией Матери с. Сабле иерей Сергий Васильев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

Также была совершена заупокойная лития на монастырском кладбище.