Епископ Арсений: Предназначение Церкви - сделать нас уже здесь, на земле, причастниками того самого последнего и всепобеждающего Воскресения!

Вечером 30 июня 2018 года епископ Арсений возглавил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в городе Валдай.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. Он отметил, что о Воскресении Христовом на каждом воскресном всенощном бдении нам повествуют особые евангельские чтения, делающие нас вновь и вновь слушателями и очевидцами тех событий. Эти евангельские повествования очень живо и реалистично говорят о том, как в апостолах, для которых с распятием Господа рухнул весь смысл жизни, прорастает новая надежда. Явления Воскресшего убеждали их не только, что Он жив и снова с ними, но что они сами находятся уже в новой реальности. И в течение этих сорока дней, что им являлся Господь, и особенно, в день Пятидесятницы, они меняются, преображаются. К ним приходит осознание того, что их Господь и Учитель не просто праведник и пророк, но Сын Божий, обещанный Богом Мессия, что Он - победитель смерти и воплощение Бога Живого. Они становятся провозвестниками веры во Христа как в Господа, дарующего спасение. Это слово их так распространилось, что уже к концу I века во всех городах Империи, и где-то за её пределами, уже есть христианские общины. Это свидетельство о Воскресении Христовом Церковь до сего дня несёт миру, потому что в нём надежда, радость и чаяние спасения для всего мира.

Без Воскресения не было бы ни Пятидесятницы, ни Церкви, не было бы этой вселенской проповеди, христианской святости и нас как православных христиан. Кто во Христе, говорит апостол Павел, тот новое творение, призванное в новый народ Божий – Церковь. Воскресение Христово воскрешает каждого из нас, ведь сам обряд Таинства Крещения символизирует соумирание и совоскресание с Ним.

Но значение Воскресения этим не ограничивается, оно имеет продолжение и за границами нашей земной истории, когда все мы силою Божией будем воскрешены, и Господь соберёт всех верных в Своё Царство. И предназначение Церкви не только давать нам утешение и надежду, но сделать нас уже здесь, на земле, причастниками того самого последнего и всепобеждающего Воскресения.

Для этого мы и участвуем в Таинствах Церкви, особенно в Таинстве Евхаристии. Для этого мы в молитве предстоим перед Богом, и каждый день в своей жизни осознаём себя в присутствии Воскресшего. Для этого мы, наконец, стремимся жить так, как Он нам заповедал, чтобы быть верными Его учениками, друзьями и чадами. Молимся, да не лишит всех нас Господь этого Воскресения и да соберет всех нас в Царствии Своём.