Митрополит Лев совершил Божественную литургию в пос. Демянск

1 июля 2018 года, в Неделю 5 по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме пос. Демянск.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился со словами проповеди. Владыка отметил, что за сегодняшним богослужением читался евангельский отрывок о событии на бер. Тивериадского озера об исцелении бесноватых. Господь во время земной жизни исцелял людей, которые к нему обращались. К этим же бесноватым никто не подходил, так как их боялись, Но Господь, видя их мучения, и страх окружающих людей исцелил их и направил бесов в стадо свиней, которое ринулось в озеро и утонуло. Вместо благодарности горожане просят его покинуть город. Владыка отметил, что частично это объясняется тем, что жители города были язычниками и они ничего не слышали о Христе и они не поняли всю значимость исцеления этих двух бесноватых. Какой вывод можно сделать из этого евангелия? Очень часто мы собираемся в храмах на молитву для общения с Богом. Мы обращаемся к Богу, но молитва не всегда бывает услышана. А в Евангельской притче ко Христу никто не обращался, но они получили исцеление. Наша молитва бывает не слышна по многим причинам. В частности, когда мы просим то, что не будет полезно для нашего спасения. Но если мы молимся за наших близких, об их здравии и при этом совершаем молитву от чистого сердца, а не формально вычитывая молитвы, то Господь всегда поможет. Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Молясь, нужно стараться открыть свое сердце Господу. И тогда человек сможет коснуться благодати Божией. Принимая участие в Таинстве Евхаристии, мы также соприкасаемся со Христом, чтобы насытить душу благодатью Божией. Но при этом нужно помнить, что при греховных падениях никогда не нужно отчаиваться, нужно всегда верить, что Господь простит и даст сил восстать и снова идти навстречу Господу. 


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Крестовоздвиженского храма пос Демянск протоиерей Иоанн Пушкарев и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.