В Новгородском духовном училище состоялся юбилейный выпуск студентов

23 июня 2018 года в Новгородском духовном училище при Свято-Юрьевом монастыре прошли мероприятия, приуроченные к десятому юбилейному выпуску студентов и завершению учебного года.

Торжества начались с Божественной литургии в домовом храме новгородской духовной школы - Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Богослужение возглавил проректор НДУ по воспитательной работе епископ Юрьевский Арсений.

Владыке сослужили преподаватели Новгородского духовного училища и выпускники в священном сане. В храме молились преподаватели и студенты Новгородского духовного училища, а также прихожане собора. Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.

После Евангелия проповедь произнес протоиерей Сергий Золотарёв. 
По окончании Литургии к выпускникам и учащимся обратился епископ Арсений.
Владыка пожелал молодым людям Божией помощи в их дальнейшем служении и отметил, что тем, кого Господь призывает к пастырскому служению, нужно проявить готовность служить Христу там, куда Он их призовёт. Необходимо помнить с каким пристальным вниманием общество наблюдает за жизнью в Церкви, когда слабости и несовершенства одного священнослужителя становятся ударом для репутации всей Церкви, подчеркнул владыка. Потому тем, кто уже принял священнический сан и тем, кто готовится его принять, нужно с полным осознанием высоты этого служения приступать к своим обязанностям.

Владыка подчеркнул, что это касается и каждого христианина. Мы не должны быть равнодушными к своей вере, проявляя благочестие только в храме. Мир ожидает живого свидетельства о Боге, но не находит его в людях Церкви. Поэтому священнослужители должны дать ответ на эту тягу людей к Богу, своим стремлением жить по Евангелию и своими добрыми делами. Если наши дела не будут расходиться с нашими словами и, самое главное, со словом Божиим, если мы будем воспринимать христианство серьёзно, то мы будем истинными проповедниками слова Божия, независимо от того, миряне мы или священнослужители. Обязанность любого христианина - быть верными Христу и Его любви, которая и способна покорить каждого человека. В завершение своего слова владыка пожелал выпускникам представить себя орудием Господа, чтобы Он действовал через них, направляя людей к Церкви.

После богослужения епископ Арсений вручил выпускникам Новгородского духовного училища аттестаты и памятные подарки. Затем состоялся праздничный обед в трапезной монастыря.

Новгородское духовное училище при Свято-Юрьевом монастыре было открыто 14 сентября 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви, по прошению тогда ещё архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого). В училище есть два факультета: богословско-пастырский (для будущих священнослужителей) и катехизаторский (для работников Церкви). В преподавательский состав входят клирики и миряне Новгородской епархии. Как правило, это выпускники Санкт-Петербургской духовной академии и Новгородского государственного университета, кандидаты богословия или кандидаты отраслевых наук.

Новгородское духовное училище осуществляет четырёхлетнее обучение в соответствии с программами духовной семинарии. За образец взяты правила приёма, устав, распорядок дня и учебные программы Санкт-Петербургских духовных школ. Наиболее успешные воспитанники, окончившие по I разряду третий курс, получают возможность продолжить своё богословское образование на последних курсах Санкт-Петербургской духовной академии. В этом году решением преподавательского совета НДУ на обучение в СПБДА отправится студент 3 курса богословско-пастырского отделения Сергей Алексеев.

Напомним, что с прошлого года в учебном заведении стали проводиться курсы регентов-псаломщиков , на которые принимаются все желающие.