Епископ Арсений: Вера должна быть постоянным источником наших жизненных сил

23 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил всенощное бдение в Покровском храме села Трубичино Новгородского района.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что на воскресных всенощных бдениях читаются Евангелия, повествующие о Воскресении Христовом, потому что каждый воскресный день является как бы продолжением Пасхи. И сегодня в Евангелии мы слышали, как жёны-мироносицы, пришедшие ко Гробу, увидели, что пещера пуста и вместо тела в ней находится небесный вестник, возвестивший им о Воскресении Господа. Владыка подчеркнул, что именно в этом и заключается Евангелие, благая весть: спасение пришло в мир через Воскресение. Во Христе мы усыновляемся Богу, собираемся в новый народ, названный Церковью. Но без Воскресения не было бы Церкви, не было бы и нас как православных христиан. Христос по Своему неложному обетованию пребывает в Церкви, а значит в жизни каждого из нас, до скончания века. Особенно явно мы это ощущаем в Таинствах Церкви, в богослужениях, в молитвах и совершении добрых дел.

Памятуя, что воскресший Господь всегда с нами, нам не следует отчаиваться ни в каких тяжёлых обстоятельствах, искушениях и испытаниях, потому что, по слову апостола Павла, мы «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). И важно сохранять это понимание, что Христос всегда с нами, ежедневно, а не только за богослужением. Если Бог за нас, то кто против нас? По слову владыки, это чувство присутствия Христа должно наполнять не только нашу жизнь, но и жизни окружающих нас людей. Это возможно в том случае, если вера будет постоянным источником наших жизненных сил, тогда мы сможем просвещать не только свою душу, но и души ближних. Владыка отметил, что если мы не закрываем своё сердце, не осуждаем людей, а стараемся всех принимать, как принимает нас Господь, когда искореняем из своего сердца вражду и, наоборот, благословляем и творим добрые дела, то увидим, как вокруг нас сокращается количество зла, потому что теперь в нашей жизни присутствует Господь.