Митрополит Лев принял участие в открытии выставки работ новгородского художника Эдуарда Иванова

22 июня 2018 года в Музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь) состоялось открытие выставки «Линия творчества», посвящённой памяти новгородского художника Эдуарда Иванова. В мероприятие принял участие митрополит Лев.

В открытии экспозиции также участвовали жена художника, его друзья, ученики и поклонники.

На выставке представлены произведения из фондов Музея и коллекции семьи Эдуарда Иванова, а также архивные документы и материалы. 

Обращаясь к собравшимся, митрополит Лев отметил, что ему очень отрадно видеть большое количество народа на выставке, посвящённой 10-летию со дня смерти Эдуарда Иванова. По словам владыки, Эдуард Николаевич навсегда вошёл в историю новгородской культуры, так как творил на срезе эпох. Он чувствовал перемены в жизни страны и отражал их в своих работах. Владыка также отметил, что в одном из залов Юрьева монастыря висит множество картин художника, которые всегда показываются гостям обители. В завершение речи Его Высокопреосвященство поблагодарил всех тех, кто пришёл на экспозицию, отдав тем самым дань уважения новгородскому художнику. 

Окончив в 1961 году Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова Эдуард Иванов прибыл по распределению в Новгород. С 1971 года Эдуард Николаевич стал постоянным участником новгородских областных, зональных, всероссийских, специальных, международных художественных выставок. Художник работал в различных жанрах живописи: от пейзажа-наброска до композиционного портрета и сюжетно-тематической картины. Для него имели значение все стороны жизни. Он искал и находил яркие и убедительные средства художественной выразительности. 

Многие его работы посвящены спорту, особенно гребному. Немало внимания уделял Эдуард Николаевич малым графическим формам. Открытки, пригласительные билеты, экслибрисы составляют заметную часть его наследия. Он также тщательно работал над книжными знаками. Эстампы-офорты, линогравюры, литографии – это одна вполне цельная часть творчества художника. В рисунках и акварели Эдуард Николаевич раскрылся как мастер пейзажа, нередко оживленного жанровыми сценками. 

Выставка будет работать до 15 июля 2018 года с 10.00 до 17.30, понедельник – выходной. Адрес музея: Великий Новгород, Десятинный монастырь, д. 3.