Митрополит Лев: Жития святых земли русской – это учебники жизни

10 июня 2018 года, в день памяти всех святых земли Российской, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Валдай.

После богослужения владыка поздравил с днём Ангела всех, кто носит имена в честь русских святых. В своей проповеди митрополит Лев отметил, что, когда мы делаемся членами Церкви Христовой в Таинстве Крещения, мы берём на себя определённые обязательства. Господь сказал нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Владыка подчеркнул, что Господь приглашает нас не на прогулку, но к несению креста, к испытаниям. Некоторые люди говорят, что их крест слишком тяжёл. Они не знают, что с помощью Божией этот крест может стать лёгким. Как облегчить наш крест, мы можем понять, читая жития святых угодников Божиих, в том числе через наших русских святых.

Многие современники утверждают, что сегодня сложное время и жить трудно. Они забывают про наших предков, которым пришлось пережить трагические события XX века, войну, День Победы в которой мы празднуем ежегодно. Вот это было сложное время. Оно было трудное и для христиан. Во время войны и уже после неё люди становились новомучениками. Они не падали духом, но подражая святым угодникам Божиим, мужественно несли свой крест и не жаловались на его тяжесть. Бывали и те, которые спотыкались и падали, но потом снова вставали и просили, чтобы Господь не оставлял их своей благодатью, потому что без благодати Божией мы ничего не можем сделать.

Владыка напомнил, что в современном мире также есть подвижники. Их немного. Это светильники и столпы нашей земли. Опора для нас, современников. Эти люди уповают на помощь Божию и, анализируя происходящее, говорят, что все мы грешные и по грехам в этой жизни воздаётся нам. «Когда мы говорим, что всё плохо, давайте почитаем жития святых, - призвал верующих владыка. - Я рекомендую всем каждый день прочитывать житие того или иного святого. Жития святых, в том числе жития святых земли русской - это учебники нашей жизни. Тогда мы начнём задумываться, заглядывать внутрь себя, и окажется, что многие проблемы исходят из нас самих. А жития святых угодников будут наставлять нас следовать за Христом в чистоте и правде, потому что только верой оправдается человек.»
________________________________________________________________________________
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, штатный клирик Троицкого собора иерей Василий Корягин.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.