Епископ Арсений: Святость – это удел не только преподобного Варлаама, это призвание всей Церкви

Вечером 7 июня 2018 года накануне престольного праздника епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии возглавил всенощное бдение в Варлаамо-Хутынском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что преподобный Варлаам в XII веке удалился в это место, которое называлось в народе «худым», для борьбы со злом в самом себе, для борьбы с искушениями лукавого, чтобы достичь подлинной святости. Вскоре вокруг него собралась братия, и образовался монастырь. К преподобному часто обращались с просьбами молитв, как тогда, так и сейчас. Что заставляет нас устремляться к помощи святых? В чем их притягательная сила? Эта «животворящая сила, источник освящения», как в анафоре свт. Василия Великого именуется Сам Дух Святой, присутствует в Церкви со дня Пятидесятницы.

Владыка подчеркнул, что святость - это самое убедительное явление присутствия Духа Святого в истории Церкви. Святые - самое убедительная иллюстрация жизни согласно Евангелию. Но святые не совершают нашего спасения за нас или вместо нас. Если и говорить так, то совершает наше спасение только Господь, Который ради каждого из нас прошёл через Крест - к Воскресению из мертвых и Вознесению во славе. Святые же отличаются от остальных людей тем, что откликнулись на призыв Христа и пошли за Ним этим путём, содействующим Духу Святому. Но этот путь предлежит и каждому из нас, и мы идём по нему, хорошо или плохо, быстро или медленно. Святые - это те, кто указывает нам путь, наставляет и укрепляет на нем. Святые - это наши учителя и отцы, однако, мы никогда не должны забывать о собственных усилиях, помнить, что и нам предлежит этот путь. Ведь святость - удел не только преподобного Варлаама или святителя Никиты, но это призвание всей Церкви. И путей к святости больше, чем прославленных Церковью святых, ибо для каждого из нас он уникален и в чём-то неповторим. Очень важными ориентирами для нас на этом пути являются святые, по молитвам которых да утвердит нас Господь в верности Слову Его, в любви к Нему и к ближним нашим.


Богослужение сопровождалось пением хора сестёр обители, а также сводного хора Юрьева монастыря и Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.