Священнослужители епархии приняли участие в международном фестивале народного творчества «Хоровод традиций»

2 июня года 2018 года в деревне Наволок Новгородского района прошёл XXX ежегодный международный праздник народного творчества и ремёсел «Хоровод традиций», в котором приняли участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма во имя свт. Николая Чудотворца деревни Наволок протоиерей Алексий Самуйлов.

«Хоровод традиций» проводится в районе на протяжении 30 лет. Первый фестиваль состоялся 28 мая 1988 года по инициативе местных жителей. С тех пор мероприятие проводится ежегодно. За всю историю своего существования «Хоровод традиций» стал одним из самых ярких и ожидаемых мероприятий культурной жизни Новгородского района и области. Ежегодно в нём принимают участие жители почти всех деревень и сёл Новгородского района, а также гости из стран СНГ. Как заверяют участники фестиваля, подготовка к празднику идёт от 2 месяцев до года.

По словам организаторов мероприятия, фестиваль является не только поводом провести досуг с пользой, но и прекрасной возможностью возродить, сохранить и преумножить народную культуру. Инициатива возрождения народных традиций поддерживается и Церковью. Ежегодно клирики Новгородской епархии принимают участие в открытии «Хоровода традиций».

Отец Игорь в своём приветственном слове отметил, что данный фестиваль – это инициатива людей, неравнодушных к культуре своего земного Отечества. Они делятся с окружающими своими настроением, талантами, которые приумножают. И это приносит свои плоды, ведь мы сплачиваемся, становимся дружнее и в этом, безусловно, залог успеха. В завершение своего обращения священник пожелал приумножения и укрепления этого единения, дабы с уверенностью смотреть в будущее.

В программе торжества были различные театрализованные и костюмированные представления, творческие ярмарки, а также концерт коллективов Новгородского муниципального района и гостей из Белоруссии и Грузии. Также все желающие могли приобрести игрушки, сувениры, и прочие изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные народными мастерами.