8 июня – День памяти Варлаама Хутынского

8 июня 2018 года Церковь будет чтить память основателя Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря – преподобного Варлаама Хутынского, которому Гос­подь нис­по­слал дар про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ний для слу­же­ния ближ­ним. В этот день в Хутынской обители, где покоятся мощи новгородского чудотворца, состоятся праздничные архиерейские богослужения.

 

7 июня – акафист преподобному в 17.30, всенощное бдение - 18.00,

8 июня – Литургия - 10.00, Исповедь – 8.30.

Бесплатный заказной автобус от привокзальной площади (стоянка троллейбусов) отправляется в монастырь 7 июня в 17.00, а 8 июня - в 8.30.

Летний день памяти является переходящим и установлен в честь одного из явлений прозорливости преподобного.Однажды Варлааму случилось быть у Новгородского архиепископа Макария, и святитель, отпуская его от себя, сказал, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, - отвечал преподобный, - в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». Архиепископ удивился, что старец в летнюю пору обещается приехать на санях, но не решился потребовать объяснения этих слов. Между тем, в ночь перед указанной преподобным пятницей сделался сильный мороз, выпал глубокий снег, и подвижник действительно прибыл к владыке на санях.

Варлаам Хутынский сказал Новгородскому владыке, что Господь в исправление грехов новгородцев имеет волю послать им голод: черви должны были уничтожить урожай ржи. Но по молитвам Богородицы ударил мороз и выпал снег. На другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи были найдены погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видели. В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста во всех храмах древнего Новгорода совершаются праздничные богослужения. С особой торжественностью отмечают этот день в Варлаамо-Хутынском монастыре. Традиционно в обитель стекаются сотни паломников, чтобы поклониться честным мощам новгородского чудотворца.