756

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Этот день впервые начали праздновать в 1950 году во Франции, а затем и в других странах, в том числе и в России, когда после Второй мировой войны осталось много обездоленных детей-сирот, которые нуждались в защите государства. В современном мире ситуация с обездоленными изменилась к лучшему, однако несчастных детей стало не на много меньше. О том, от чего нужно защищать современных детей и как сделать их счастливыми, рассказала замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе и зав. отделением социальной гостиницы для несовершеннолетних центра «Подросток» Нина Бутова.

 - Нина Васильевна, расскажите, что из себя представляет ваш центр и кто к вам попадает?

- «Подросток» - это реабилитационный центр, куда попадаю дети от 3-х до 18-ти лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в обстоятельствах, когда кровная семья или опекуны не справились и нуждаются в помощи государства. Наш центр берёт на себя функцию помощи детям, помогая им вернуться в семью. Каждый год к нам попадает порядка 300 детей, которые проходят здесь реабилитацию от полугода до года.

Категории детей разные. Это дети пьющих родителей, дети из опекунских, малообеспеченных и неполных семей, а также так называемые «трудные подростки», с которыми не могут справиться родители и школа. Основной причиной попадания к нам является уклонение родителей от своих обязанностей: кто-то пьёт, кто-то не может обеспечить ребёнка, а кто-то, наоборот, слишком сильно увлечен карьерой и устройством личной жизни, оставляя детей предоставленными самим себе. К нам такие дети попадают по ходатайству из школы или органов опеки, некоторых привозит полиция, ведь есть семьи, считающиеся социально опасными и состоящие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних.  

У нас центр многофункциональный. Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Бывает, что одинокая мама ложится в больницу и просит нас принять ребёнка на определённое время. Мы не только перевоспитываем детей, но и помогаем семьям. «Подросток» - это не закрытое учреждение «за забором», как детский дом. У нас дети ходят в свои школы, общаются с миром, мы проводим различные мероприятия, недавно получили лицензию на дополнительное образование. У нас есть свой штат врачей, которые могут провести обследования и оказать медицинскую помощь, помогут пройти диспансеризацию. В «Подростке» есть педагоги и психологи, которые проведут диагностику, дадут консультацию и помогут пройти Психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) для сада или школы, если дети отстают в развитии. Бывает, что родителям просто некогда всё это делать, и мы помогаем.


--цитата--

«XXI век можно смело назвать веком молчаливых детей. Когда они приходят в «Подросток», их не разговорить, они замкнуты в себе. Многих мы в буквальном смысле учим разговаривать»

Нина Бутова


- Нина Васильевна, в чём главная проблема детей, попадающих к вам?

- Проблемы идут только из семьи. В основном, это проблема социального сиротства или детского одиночества. Дети предоставлены сами себе и остаются без общения. Что в таком случае им остаётся? Они уходят с головой в Интернет, телевизор, наконец, на улицу. Их не воспитывают, поэтому они воспитывают сами себя, становятся неуправляемыми. С ними никто должным образом не общается, не обсуждает их проблемы. А ведь общение им жизненно необходимо, и они находят его в Интернете, в компании сверстников во дворе. Они становятся теми «трудными подростками», которые ни с кем не считаются. Хотя я думаю, что трудных детей не бывает, им просто трудно живётся, и они не виноваты, что оказались в такой ситуации.

Если бы каждый из нас проанализировал, сколько он общается с ребёнком и сколько уделяет ему времени, то кто-то ужаснулся бы. Во многих семьях нет традиций, таких, как совместные походы, поездки, просмотры фильмов, семейные ужины, беседы о том, как прошёл день и пр. Поэтому многие из современных детей не понимают, что такое настоящая семья и просто разучились нормально общаться. Они привыкли разговаривать смсками, сообщениями в Интернете, короткими фразами во дворе. XXI век можно смело назвать веком молчаливых детей. Когда они приходят к нам, их не разговорить, они замкнуты в себе. Многих мы в буквальном смысле учим разговаривать. Это касается не только малышей, но и вполне взрослых детей. В центре мы проводим различные психологические тренинги, много разговариваем с ребятами, учим их общаться в коллективе, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. Для этого мы также привлекаем разные организации и волонтёров, чтобы расширить круг общения детей.

 - Что нужно делать, чтобы предотвратить приход детей в подобный центр?

- Прежде всего, самой семье нужно заниматься детьми, их нужно любить и общаться с ними. Ведь если их дома не долюбили, мы берём на себя эту функцию. По опыту знаю: если ты ребёнка не любишь, ты ему не поможешь. Дети любовь чувствуют, они к ней тянутся, их не обманешь. Если ты не будешь его любить, то он станет назло делать что-то плохое, вплоть до ухода из дома.

Хотя я считаю, что это проблема не только семьи, но и государства, которое должно больше поддерживать семьи, проводить разъяснительную работу. Воспитание всё равно происходит не только в семье, но и в коллективе. В наше время есть проблема - семьи слишком обосабливаются, не взаимодействуют с социальными и образовательными учреждениями. Думаю, что государство должно больше контролировать воспитательный процесс в рамках детских садов и школ, как это было в Советском Союзе. Работники образовательных учреждений должны быть внимательнее к детям и родителям. Они должны видеть: если ребенок приходит забитый, значит его дома сильно наказывают, если слишком вольный, то слишком много позволяют, и это надо устранить путём взаимодействия с родителями. Ещё пример: ребёнка всё время забирает из сада или школы не родители, а бабушка. Нужно поинтересоваться, в чём дело, где родители, возможно в семье не всё ладно. Надо проявлять искреннее участие к семьям. Иначе никак. Чем раньше заметишь проблему, тем проще её решить. А сейчас, к сожалению, детсады и школы просто устраняются от воспитания, и занимаются лишь учебным процессом.

Конечно, государство не должно переходить за определенную грань частной жизни, но тем не менее безучастным быть не должно. Оно должно дать направление образовательным учреждениям. В принципе, сейчас в этом плане намечается хорошая тенденция: активно пропагандируется патриотическое воспитание. Много молодёжи участвует в акции «Бессмертный полк» и воспитанники нашего центра в том числе.

Также думаю, что у государства мало контроля над телевидением и Интернетом. Вы посмотрите, ведь сколько всего злого и неполезного показывают нашим детям, а добрых передач так мало. Чему учат наших детей? По сути, злу. В наше время – это настоящая беда, и от неё надо спасать молодёжь!

Другой причиной, по которой дети оказываются несчастными и зачастую беспризорными – это отсутствие материальной помощи со стороны государства на лечение тяжелобольных детей. Здоровье у современной молодёжи плохое. Интернет и телевидение пестрят просьбами о помощи на операции или лекарства больным детям, но ведь не у всех получается собрать нужные суммы, не все вообще станут таким заниматься. Некоторые родители не выдерживают этого груза и бросают детей. Я видела подобные примеры.


--цитата--

«Я убеждена, что без веры невозможно воспитать гармоничную и счастливую личность. Но начинать воспитание нужно не с назидательных духовных бесед, а с личного примера, с добрых дел»

Нина Бутова


- Как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли счастливыми?

- Счастье – это любовь. А любовь – это Бог. Я считаю, что дети, прежде всего, нуждаются в духовном воспитании, в вере. Если в семьях этого нет, то нужно возрождать. В православной вере всё уже заложено, там есть ответы на все вопросы, наши предки знали это и пользовались, а мы почему-то забываем. Я убеждена, что без веры невозможно воспитать гармоничную и счастливую личность. Но начинать воспитание нужно не с назидательных духовных бесед, которые дети могут не услышать в силу своей незрелости, и даже не с походов в храм, а с личного примера, с добрых дел. Если ты предложишь ребёнку сделать что-то доброе, это подействует на него сильнее любых самых красивых слов. Но если ты сам не помогаешь никому, не даёшь милостыню, ты не воспитаешь милосердного ребёнка.

Именно поэтому в «Подростке» мы уделяем большое внимание делам милосердия. Совместно с прихожанами церкви Бориса и Глеба мы совершаем ежегодные поездки с концертами и подарками в психоневрологический интернат для взрослых «Прошково» в Боровичском районе, а также детский дом-интернат им. Ушинского в Шимском районе. Храм помогает нам с транспортом. Участвуем в благотворительных акциях Новгородского сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской. Устраиваем Дни трезвости и объясняем людям, что такое алкоголизм. Поздравляем ветеранов войны и дарим им подарки.

Благодаря таким акциям дети видят, что такое доброта и чувствуют себя нужными, востребованными. Они радуются любой поездке, любой возможности помочь ближним, принести им радость. А ведь изначально к нам приходят дети – один другого труднее, замкнутые в себе, даже конфетой не поделятся. Но постепенно они меняются, становятся более добрыми, отзывчивыми. И после того как ребята покидают «Подросток», они не забывают про милосердие, участвуют в наших акциях, устраивают воспитанников центра на работу и помогают нам с ремонтом. Ни один из моих выпускников не отказался от своего ребёнка, несмотря на трудное детство. Это о чём-то говорит…

Один из воспитанников «Подростка» во время благотворительной акции в «Прошково» встретил свою родную мать, купил ей квартиру и до сих пор ухаживает за ней. Сейчас у него хорошая работа и семья. Бог ему очень помогает, потому что он не отвернулся от ближнего, проявил истинное милосердие к матери. Как зёрна добра, посеянные в детстве, дают добрые плоды, так и милосердие, оказываемое ближним, приносит детям истинное счастье.

Знаете, после таких мероприятий ребят не нужно заставлять идти в храм. Они сами начинают чувствовать, чего им не хватает, начинают искать Бога, сами приходят в Церковь и даже самостоятельно принимают решение о Крещении. У многих детей непростые жизненные ситуации, они начинают молиться, и видно, как Господь им помогает, да и сами дети преображаются.

Но я хочу подчеркнуть, что дела милосердия должны совершаться не единожды, а постоянно, в системе. Они должны стать доброй традицией. Только тогда можно увидеть результат. Ведь если один-два раза полить дерево, оно всё равно засохнет, но, чтобы оно выросло, его нужно поливать постоянно. Так и с детьми. К примеру, я вожу внучку в церковь постоянно и вижу, что она уже грамотно может общаться со священником. А если бы я её просто от случая к случаю водила, то и интереса у неё не было бы.

- Нина Васильевна, чего бы вы пожелали родителям и всему обществу в День защиты детей?

- Самое главное - любите детей! Больше уделяйте им времени, внимания, чаще общайтесь, просто разговаривайте с ними. Защищайте их от зла окружающего мира. Показывайте своим личным примером, что хорошо, а что плохо. Воспитывайте в детях любовь к ближним и Отечеству! И помните: если вы проявите постоянство в воспитании, ваши труды никогда не пройдут даром и обязательно найдут отклик в сердцах детей! Именно это поможет детям стать счастливыми. С праздником!

- Спаси Господи за разговор. Помощи Вам Божией в вашем нелёгком и таком нужном труде!

Отметим, что ОАУСО центр «Подросток» на благотворительной основе предоставляет нуждающимся категориям граждан услуги «Няня на час», консультации для молодых мам, группы психологической и медицинской поддержки для родителей, включая помощь имеющим алкогольную зависимость. Центр устраивает тематические встречи, экскурсии, походы в театр и на концерты. В «Подростке» работает бесплатный центр проката детских вещей, служба поддержки несовершеннолетних беременных и матерей, оказавшихся в трудной ситуации. Полную информацию можно найти на сайтеСправки по телефону 77-71-50, горячая линия 77-22-33.

Отметим, что на данный момент центр, который существует только за счёт государства и на пожертвования спонсоров, очень нуждается в любых принадлежностях для творчества и рукоделия (бумага, краски, нитки, карандаши, пластилин и пр.); любых вещах, которые могли бы стать подарком ребёнку от 3 до 18 лет (шампуни, носки, игрушки и пр.); сейчас «Подростку» необходим однотонный ковёр в комнату релаксации; также центр с радостью примет приглашение детей на какой-либо праздник в кафе, кино, базу отдыха и т.д.

Желающие принять участие в делах милосердия могут принести вещи по адресу: Великий Новгород, ул. Михайлова 10/1.