Епископ Арсений возглавил группу представителей Русской Православной Церкви в Летнем институте для в Риме

С 19 по 26 мая 2018 года в Риме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках культурного взаимодействия между Русской Православной и Римско-Католической Церквями прошли мероприятия Летнего института для представителей Русской Церкви. Институт организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Группу возглавил викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений. В число участников делегации вошли сотрудники синодальных учреждений и епархиальных структур Московского Патриархата, а также представители духовных школ Русской Православной Церкви.

Программа включала в себя знакомство с деятельностью высших учебных заведений Римско-Католической Церкви и различных отделов римской курии. Участники Летнего института также посетили наиболее значимые достопримечательности Ватикана.

23 мая делегация была приглашена на генеральную аудиенцию Папы Римского Франциска. По её окончании члены делегации были представлены Папе, который в своём приветственном слове отметил важность межхристианского диалога.

24 мая участники группы в священном сане совершили Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме. По окончании богослужения ключарь храма иеромонах Амвросий (Мацегора) провел для гостей экскурсию по храмовому комплексу, познакомив их с историей и актуальным положением Русской Православной Церкви в Риме и Италии в целом.

В тот же день состоялась встреча делегации с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, в ходе которой Его Высокопреосвященство рассказал о устройстве Римской курии и внешнеполитической деятельности Святого Престола.