Троицкий собор в Боровичах передан Церкви

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы, в Боровичах состоялось событие, которого в городе на Мсте ждали без малого век. Впервые с 1927 года в верхнем храме кафедрального Свято-Троицкого собора прошла Божественная литургия. Её совершили митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

В этот праздничный день архиереи митрополии и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали грамоту о передаче собора Русской Православной Церкви.

Вопрос о передаче собора верующим поднимался ещё в 2000-2002 годах. Тогда была создана городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Она собрала четыре тысячи подписей в поддержку передачи собора Церкви, сообщает сайт Боровичской епархии.

31 мая 2013 года верующим был передан нижний придел собора Святой Живоначальной Троицы. Предприниматель Андрей Васильев в те годы арендовал нижние помещения и северный придел собора под кафе, но добровольно отказался от них в пользу Церкви. Тогда же в Администрации района было принято решение о возвращении здания Православной Церкви в безвозмездное пользование во исполнение федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Перед этим необходимо было построить новый Дом культуры. К его возведению приступили в 2015 году. В конце прошлого года строительство, наконец-то, завершилось. Но собор окончательно передали только в этом году. Многого к Троице сделать не получилось. Храм украсили берёзками, повесили основные иконы, успели сделать лестницу на бывшую сцену, к алтарю. Народу на первую Литургию собралось много. Радость верующих была безгранична. Во время богослужения прихожане молились хором всем храмом.

После Литургии митрополит Лев обратился к собравшимся в приветственным словом: «Уважаемый владыка Ефрем, Андрей Сергеевич, губернатор Новгородской области, дорогие отцы, браться и сёстры, жители и гости города Боровичи! Сегодня в пределах Новгородской митрополии и всей полноты Русской Православной Церкви, в этот великий праздник, свершилось знаменательное событие. Впервые за послереволюционный период в этом соборе совершена Божественная литургия. Этому храму, как и многим другим, пришлось испытать многое. Милостью Божией, а также тщанием и усердием жителей Боровичей этот храм наконец возвращён. Прошло 27 лет с тех пор, как было сделано первое обращение с просьбой возвратить Троицкий собор. В разных инстанциях нас просили подождать, потерпеть. Время шло. И вот Господь услышал ваши молитвы, и вашими молитвами, а также молитвами всех верующих, которые бывали в Боровичах, свершилось то великое событие, которого ждали в течение долгого времени. Собор возвращён, и с сегодняшнего дня здесь будут совершаться богослужения.

Благодать Святого Духа да укрепит Вас, епископ Ефрем, в архипастырском служении и всех жителей города, чтобы в мире любви и с чувством гражданской ответственности каждый из нас совершал бы то служение, к которому Господь его призвал. Апостол Павел говорил, что дары у всех различны, а служение одно. Это касается не только священнослужителей, но и мирян. Поэтому, будем же, совершая каждый своё служение, молиться чтобы Господь укреплял бы сердце каждого русского человека и помог пережить все те испытания, которые выпали на сегодняшний день. Я верю, что по вашим молитвам и молитвам всех русских людей Господь благословит землю нашу миром, благодатью и благополучием».

В память об этом событии митрополит Лев вручил в подарок Троицкому собору икону Святой Живоначальной Троицы.

К собравшимся также обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин, отметив, что когда мы смотрим на здание Троицкого собора, то должны помнить, что люди, которые жертвовали на его строительство и возводили, хотели, чтобы здесь был именно храм для них, их детей, внуков и правнуков. С помощью Божией это здание получилось передать Боровичской епархии, и это даёт нам надежду, что и дальше у нас будет получаться совершать что-то хорошее и важное. Главное, по словам Андрея Никитина, это постоянство, с которым мы должны совершать подобные благие дела.

Затем глава региона подарил собору Святой Живоначальной Троицы икону Софии, Премудрости Божией.

В свою очередь епископ Ефрем поблагодарил митрополита Льва и Андрея Никитина на за труды по возвращению собора Церкви, выразив надежду, что вскоре храм станет таким же прекрасным, каким был прежде. Владыка отметил, что в Боровичской епархии будет непрестанно совершаться молитва о всех тех, кто помог в открытии собора.

Затем епископ Ефрем преподнёс Его Высокопреосвященству и главе региона картины с изображением Троицкого собора и колокольни, а также Введенского собора Боровичской епархии.

По завершении праздника верующим были розданы иконки Святой Троицы, копии той иконы, которая была подарена собору главой митрополии.

Историческую справку о Троицком соборе можно посмотреть здесь.