573

23 мая 2018 года в Старой Руссе состоялось открытие ежегодных XXXIII Международных чтений «Достоевский и современность», в котором принял участие митрополит Лев. Конференция продлится до 26 мая.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Лев. Вспоминая свои школьные годы, владыка напомнил о том, что вся идеология, изложенная в романах Достоевского, все мысли его не соответствовали той идеологии, которая была в то время. Поэтому и запрещали Достоевского, поэтому и не изучался он в школах. Где-то, что-то можно было найти в частном порядке. Сегодня, по слову владыки, миру возвращены многие фамилии, такие как Достоевский, сознательно стёртые из жизни прошлого века.

Говоря о значении Достоевского за рубежом, о популярности его произведений, митрополит Лев вспомнил эпизод из своей учёбы в Риме, когда многие из ватиканских сотрудников цитировали Фёдора Михайловича, некоторые даже на русском языке. Далее владыка подчеркнул, что Господь дал Достоевскому дар открытого взгляда на будущее, на то многое, что сегодня в мире совершается. Владыка привёл некоторые мысли писателя о братьях-славянах, которые подчёркивают его гениальность. «По внутреннему убеждению моему, - писал Ф.М. Достоевский в "Дневнике писателя" (сентябрь-октябрь 1877 года), - самому полному и непреодолимому, не будет у России, и никогда ещё не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!»

В завершение своего слова, митрополит Лев пожелал, чтобы Господь озарял умы людей, занимающихся изучением творчества Фёдора Михайловича, подобно тому как озарял ум великого писателя, чтобы расшифровать всё то, что ещё недоступно многим читателям, чтобы всем русским людям Достоевский стал ближе и понятнее. Владыка также пожелал участникам Чтений помощи Божией и хорошего пребывания в Старой Руссе.

Конференция продолжилась пленарными заседаниями, во время которых участники представляли доклады на тему литературных произведений Ф.М. Достоевского. По словам одного из организаторов Чтений, помощника благочинного Старорусского округа, Натальи Шмелёвой, наибольший интерес у слушателей вызвали доклады известных ученых: Карена Степаняна (Москва) «Почему люди в первом романе Достоевского - бедные?», Владимира Викторовича (Коломна) «Достоевский и гений новгородского земства А.И. Васильчиков», Бориса Тихомирова (Санкт-Петербург) – «Рассказ Достоевского «Кроткая» как новелла», Олега Сыромятникова (Пермь) «Реализм в высшем смысле - основа православной поэтики.

Как сообщила Наталья Дмитриевна, за четыре дня работы конференции будет заслушано 65 докладов и сообщений ученых, преподавателей университетов из России, музейных сотрудников и краеведов из Старой Руссы. Также в этом году увеличилось количество зарубежных достоевистов: на конференцию приехали исследователи из Китая, Японии, Азербайджана, Беларуси, Литвы и Австрии. В основном, это аспиранты, которые учатся в различных университетах нашей страны.

Также в рамках чтений состоится презентация проекта новой литературной композиции, которая откроется в Доме-музее Ф.М. Достоевского в июне этого года – «Музей романа "Братья Карамазовы"». Согласно архивным документам, Ф. Достоевский длительное время жил и работал в Старой Руссе. Здесь он, в частности, написал многие главы всемирно известного романа «Братья Карамазовы».


На открытии Чтений присутствовали Глава Администрации Старорусского муниципального района Василий Бордовский, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган.