Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник села Лычково

22 мая 2018 года, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и престольный праздник, митрополит Лев совершил Божественную литургию с молебном и крестным ходом в храме Николая Чудотворца в селе Лычково Демянского района.

Храм святителя Николая в селе Лычково был построен в 1913 году. Открытие церкви стало важным событием в духовной жизни лычковцев. В 1928 году был образован Лычковский район с центром в селе Лычково, а Никольскую церковь советская власть ликвидировала. Но храм чудесным образом воскрес через 80 лет. В октябре 1993 года настоятель Демянской Крестовоздвиженской церкви отец Пётр Пушкарёв освятил место около кладбища под будущую церковь.

На сходе он благословил приходской совет и его главу Марию Алексеевну Полякову на работу. Всё в храме от первого гвоздя до внутренней росписи сделано руками лычковцев. Как строили свой храм всем миром, без посторонней помощи, так и украсить его решили сами. Занялся этим местный художник Анатолий Александрович Княжев. Он написал поясные иконы Александра Невского, княгини Ольги, Серафима Саровского, князя Владимира и других святых. Главной иконой церкви стал образ святителя Николая Чудотворца.

21 сентября 2001 года тогда ещё архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил новый храм. Около десяти лет церковной старостой была Мария Алексеевна Полякова, которая многое сделала, чтобы в Лычкове появилась своя церковь. В 2010 году она отошла ко Господу.

Сегодня, в престольный праздник Никольской церкви, митрополит Лев, обращаясь к прихожанам, поблагодарил их за активное участие в устройстве храма, а также вспомнил ревностные старания Марии Алексеевны, «благодаря энергии которой и была построена эта церковь». Владыка выразил надежду, что прихожане и дальше будут ухаживать за храмом и жить единой, дружной, христианской семьёй. «Господь сказал, что по делам вашим узнают, что вы мои ученики, поэтому своими делами, поступками, любовью друг ко другу и окружающим людям будем свидетельствовать о Христе. В этом и будет наше участие в прославлении имени Божьего», - подытожил владыка. 


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма села Лычково иерей Герман Митрофанов, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, штатный клирик Троицкого собора иерей Василий Корягин. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.