Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Яжелбицах

21 мая 2018 года в Никольском приделе храма святого благоверного князя Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района митрополит Лев совершил всенощное бдение с благословением хлебов.

После богослужения владыка поздравил верующих с престольным праздником, отметив, что в этот день Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры Ликийской, где он служил епископом и был похоронен, в итальянский город Бари. Перенесение случилось потому, что турки захватили этот город, и сегодня он является частью Турецкого государства. Жители Италии искали пути, как вернуть святые мощи. Было предпринято несколько попыток, и только последняя из них увенчалась успехом: основная часть мощей, мироточивая глава и некоторые кости, была перевезена по морю в город Бари. И теперь туда стекаются тысячи паломников со всех стран мира для того, чтобы приложиться к святым мощам Николая Мир Ликийских.

Владыка отметил, что в Турции организован фонд по возвращению мощей. Причиной того, что турки хотят вернуть останки святого, является не только и не столько почитание Николая Угодника, сколько желание сделать из Миры Ликийской прибыльный туристический центр. Хотя, по слову владыки, Николай Чудотворец чтится и иноверцами, в том числе мусульманами, так как он помогает всем людям, обращающимся к нему за помощью, вне зависимости от их религиозной принадлежности. В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих молиться, чтобы святитель Николай помогал бы и всем, и чтобы его молитвами закончить восстановление этого храма.

После богослужения верующим были розданы иконки с изображением Николая Чудотворца.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель церкви в Яжелбицах протоиерей Александр Стребаков, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.