Митрополит Лев принял участие в Неделе международного сотрудничества НовГУ

15 мая 2018 года в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого состоялась педагогическая конференция в рамках XII Недели международного сотрудничества, в которой принял участие митрополит Лев.

Отметим, что в этом году традиционная Неделя международного сотрудничества в НовГУ стартовала 14 мая. На этот раз её участниками стали более 30 иностранных гостей (педагогов и студентов) из девяти стран: Германии, Польши, Беларуси, Эстонии, Норвегии, Швеции, Таджикистана, Японии, республики Корея.

По словам исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия Боровикова, международное сотрудничество является одним из приоритетов деятельности вуза. В НовГУ учатся более 500 иностранных студентов. Вуз имеет 74 двусторонних договора с университетами и образовательными учреждениями из 23 стран мира. В этом году в рамках Недели международного сотрудничества состоялось открытие Центра сотрудничества НовГУ со странами Северной Европы и Балтии.

Перед началом педагогической конференции проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Певзнер представил почётного гостя мероприятия, митрополита Льва, отметив, что Его Высокопреосвященство на протяжении многих лет своего служения вносит огромный вклад не только в развитие православной педагогики, но и, в целом, в просвещение и образование на Новгородчине.

Поприветствовав собравшихся митрополит Лев отметил, что интернациолизация образования очень важна. Владыка привёл пример того, что даже в советский период студенты богословских факультетов разных европейских и американских университетов приезжали в Духовные Академии Москвы и Санкт-Петербурга на стажировку. В свою очередь Русская Церковь посылала студентов в разные европейские университеты, и наша молодежь, имея богословское образование, продолжала учёбу в зарубежных ВУЗах. Выпускники духовных школ Русской Церкви отправлялись во многие страны: Польшу, Францию, Испанию, Италию, Германию, США. Это давало им возможность мыслить не только теми трафаретами, которые присущи их стране, но и смотреть на жизнь шире: познакомиться с лицами из других стран, узнать от них о жизни, истории и т.д.

Владыка вспомнил, как в своё время по окончании Духовной Академии был направлен в Рим, где учился в Григорианском университете, и это пребывание в Риме дало ему очень много. Общение с людьми из других культур, по мнению владыки, обогащает молодых людей и даёт им возможность не мыслить узко, что является очень важным. Сегодня мы переживаем довольно тяжёлые события, которые происходят в мире, и как раз сейчас мы должны искать контактов с людьми на разных континентах для того, чтобы не только познакомиться с культурой других народов, но и не допустить очередного международного конфликта. Владыка выразил надежду, что общение в рамках данной конференции на уровне педагогов и студентов будет положительным вкладом в развитие взаимоотношений между странами-участниками.

Митрополит Лев подчеркнул, что неслучайно данное мероприятие проходит в Великом Новгороде на территории одного из древнейших монастырей России - Антониева монастыря. Антоний по жизнеописанию был выходец из Италии, в календаре так и указано - Антоний Римлянин. Он прибыл в Новгород, основал здесь монастырь, в котором впоследствии была утроена Духовная семинария. Это было учебное заведение широкого профиля: оно готовило не только священнослужителей, но и чиновников для госслужбы. Очень знаменательно то, что новгородский университет находится в этом древнем месте – колыбели образования на Северо-Западе. В завершение своего слова владыка пожелал участникам Недели международного сотрудничества, чтобы покровительством и молитвами преподобного Антония Римлянина, это мероприятие прошло бы в атмосфере открытости, взаимопонимания и активного обмена мыслями.

По данным пресс-центра НовГУ, Неделя международного сотрудничества продлится до 18 мая. В программе – панельные дискуссии и круглые столы, празднование юбилейных дат – 10-летия сотрудничества НовГУ и колледжа им. Рудольфа Ремпеля, 50-летия сотрудничества НовГУ и Лодзинского технического университета, мероприятия Центра корейского языка и культуры НовГУ.