Сотрудники Следственного комитета молитвенно почтили память героев Великой Отечественной войны

8 мая 2018 года, накануне Дня Победы, у памятного знака бойцам 229-й стрелковой дивизии, погибшим в боях за освобождение Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники Следственного комитета приняли участие в заупокойном богослужении по павшим героям.

Литию возглавил настоятель церкви святого князя Александра Невского Великого Новгорода протоиерей Сергий Мельников. 

В мероприятии участвовали руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области генерал-майор юстиции Николай Коннов и личный состав Управления.

Отец Сергий обратился к собравшимся со словами приветствия, отметив символичность принятия присяги в святом месте, близ Варлаамо–Хутынского монастыря. При этом священник напомнил, что изначально слово «Хутынь» означало худое место, но, как подчеркнул отец Сергий, не место освящает человека, а человек место, приведя в пример жизнь преподобного Варлаама.

По мнению отца Сергия, святость этого места также заключается в том, что «здесь покоится прах воинов, которые отдали душу свою за други своя. Мы чтим этот подвиг, который был совершён, и сегодня мы имеем возможность праздновать День Победы». Определяющую роль в достижении Победы сыграл, по мысли священника, тот факт, что «за страну сражались все граждане, независимо от политических и религиозных убеждений. Именно благодаря сплоченности наши воины дошли до Берлина. Мы дорожим этой Победой, и она сегодня объединяет всех нас».
Кроме того, отец Сергий отметил важность обращения к пастве Патриаршего местоблюстителя, митрополита Сергия Страгородского, которое начиналось словами «Братья и сестры». Эти слова, по мнению священника, послужили стимулом к объединению нашего народа в борьбе с фашизмом. Не случайно, с этих слов начал своё обращение и глава государства Иосиф Сталин. В завершение слова отец Сергий призвал сотрудников Следственного управления ценить подвиг всех, кто потрудился ради Победы, не только находясь на фронте, но и в тылу, работая ради общего дела на благо Отечества.

Затем священник совершил заупокойную литию, после чего сотрудники СУ СК России по Новгородской области возложили цветы и венки к памятнику.

***

Памятник героям Великой Отечественной войны располагается на территории Хутынского монастыря. Установлен в 1979 году. На погосте покоятся советские солдаты и офицеры, павшие в боях Великой Отечественной войны в период с марта по апрель 1943 года. В память о военных на кладбище установлен обелиск. На погосте похоронено свыше 1000 воинов 229-й стрелковой дивизии.

229-я стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт в середине февраля 1943 года и была включена в состав 52-ой армии, оборонявшейся на рубеже от Новгорода до Любцы. В марте-апреле 1943 года дивизия приняла участие в наступательных боях под Новгородом. В мае 1943 года дивизия была выведена из состава армии и вошла в состав фронта.