Митрополит Лев совершил заупокойную литию на братской могиле в Мясном бору

8 мая 2018 года на мемориальном воинском захоронении в деревне Мясной бор митрополит Лев совершил заупокойную литию об усопших воинах, погибших во время Великой отечественной войны. 

В этом году на мемориальном комплексе было захоронено 238 солдат и офицеров Волховского фронта, останки которых были обнаружены поисковиками осенью 2017 - весной 2018 года в ходе Вахты Памяти в Новгородском и Чудовском районах.

Историческая справка:

В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около д. Мясной Бор. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любань.

За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели к гибели Второй ударной армии.

25 июня 1942 года немецкой армии удалось ликвидировать этот «коридор», в результате Вторая ударная армия оказалась в окружении. При попытке вырваться большая часть солдат армии погибла или попала в плен. Сейчас в районе д. Мясной Бор ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и не захороненных солдат.