Митрополит Лев: Проявление любви к ближнему является свидетельством веры, которая живёт в наших сердцах

22 апреля 2018 года, в неделю жён-мироносиц, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Холм.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла настоятель Тихвинского храма города Холм протоиерей Василий Середа был удостоен права ношения палицы.

По окончании богослужения, митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что сегодняшнее воскресенье посвящено жёнам-мироносицам, т.е. тем женщинам, которые сопровождали Христа во время Его земной жизни, а после распятия отправились ко гробу, чтобы помазать миром Его Тело. Эти женщины были с Господом до последнего момента и благодаря своей верности стали первыми свидетелями Воскресения Христа, в то время как апостолы были растеряны и не понимали, что произошло. После Своего Воскресения Господь явился и ученикам. Он велел им оставаться в Иерусалиме определённое время. Через 50 дней на апостолов сошёл Святой Дух, и простые рыбаки стали проповедниками слова Божия, которое распространилось по всей Земле.

Отправляя учеников на проповедь перед Вознесением, Христос заповедал им: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Владыка отметил, что Крещение – это не просто обряд. Креститься – значит облечься во Христа и следовать за Ним, своей жизнью повторяя Его крестный путь на Голгофу. Господь каждого призывает к Себе, а для этого нужно отвергнуться себя и следовать воле Божией. Спасение возможно только со Христом, подчеркнул владыка. Наша земная жизнь – это лишь подготовка к жизни вечной, но в то же самое время - это ещё и свидетельство нашей веры. По слову владыки, веры без любви быть не может. Господь заповедовал Своим ученикам и всем нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Проявление любви к ближнему является свидетельством той веры, которая живёт в наших сердцах.

В завершение своего слова митрополит Лев пожелал верующим, чтобы Христос озарил их сердца любовью, мудрость и пониманием того, что мы – христиане, исповедники Христа, и наша жизнь должна быть той миссией и проповедью, которая приведёт окружающих нас людей к Богу.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Тихвинского храма города Холм протоиерей Василий Середа и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Тихвинского храма под управлением регента Варвары Середы.