Митрополит Лев: Вера в вечную жизнь и Воскресение позволяет нам встретить физическую смерть в радости

13 апреля 2018 года митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства совершили вечерню в церкви святых князей Бориса и Глеба Великого Новгорода.

Затем митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил верующих с праздником Пасхи, отметив, что в этот праздник мы отмечаем торжество жизни над смертью, победу добра над злом. По слову владыки, это торжество не значит, что у нас больше нет проблем: смерть и зло всё ещё присутствуют в нашем мире. Значение праздника Воскресения Христова заключается в том, что Господь после своей крестной смерти спустился во ад и разрушил его узы. И теперь даже в преддверии физической смерти мы не переживаем, а радуемся, потому что вознесёмся душой к нашему Творцу.

В древней Церкви даже была такая практика: во время погребения петь пасхальные песнопения и зажигать свечу как символ вечной жизни. Мы как люди верующие понимаем, что после физической смерти жизнь наша не заканчивается, земная жизнь является лишь периодом подготовки к жизни вечной. Именно вера в вечную жизнь и Воскресение позволяет нам встретить физическую смерть в радости. «Земля еси и в землю отыдеши», - читаем мы в заупокойной молитве. И в то же самое время в эти светлые дни мы произносим слова «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», вспоминая о том, что Христос даровал всем нам надежду на бессмертие.

«Желаю вам пасхальной радости и идти по пути святости, - отметил владыка. - Это не тщеславие, ни гордость, это цель нашей жизни - уподобиться Богу в чистоте и правде. Воскресший Спаситель мира да сопутствует каждому из нас в этой земной жизни, чтобы мы могли приблизиться к Нему и составить единое общество святых угодников Божиих.»  

На малом входе митрополит Лев по благословению Патриарха Кирилла удостоил протоиерея Алексия Борискина права ношения палицы. По окончании богослужения владыка вручил медали «В честь 100-летия восстановления Патриаршества» протоиерею Олегу Архипову, протодиакону Алексию Жуку и диакону Андрею Каурову.


Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма св. князей Бориса и Глеба протоиерей Олег Архипов, клирик храма Бориса и Глеба протоиерей Алексий Борискин и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.