Протоиерей Игорь Беловенцев: Самые тяжкие времена наш народ преодолевал, объединяясь вокруг Православной веры

11 апреля 2018 года в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского прошёл праздничный концерт «Край Родной», посвящённый празднику Светлого Христова Воскресения.

Мероприятие началось с приветственного слова благочинного Новгородского округа, настоятеля Покровского собора протоиерея Игоря Беловенцева: «Уже с первых аккордов сегодняшнего концерта мы чувствуем большой профессионализм и сердечность артистов в исполнении песен о России – стране, в которой мы родились и живём. Этой стране мы должны посвятить все свои надежды, чаяния, стремления и таланты, чтобы она являлась светочем православной веры, твердыней единения народов.

Сегодня каждый из нас переживает непростые времена. Включая телевизор, мы с тревогой наблюдаем за теми событиями, которые развиваются в мире, и направлены своей агрессией именно на нашу страну – Россию, которая становится с колен, становится сильной. Последнее совершается благодаря вере, молитве, трудам наших иерархов, священнослужителей, мирян, руководителей нашего Отечества, жителей нашей страны. И это многим не нравится. Было время, когда в 90-е годы с нами любезно обходились, улыбались, давали обещания, пользуясь тем, что Россия была слабой. Но времена меняются. Сегодня мы должны вспомнить исторический опыт нашей страны. Самые тяжкие времена русский народ преодолевал, объединяясь вокруг Православной веры: укреплялся верой, совершал подвиги и труды с благословения православных святых.

В эти праздничные пасхальные дни мы должны находить в себе силы и время, покрывать всепрощающей христианской любовью наши недостатки и недостатки наших ближних, бороться со своими грехами и дурными наклонностями, быть выше зла, побеждать его добром. Этому учит Святая Церковь на протяжении уже многих веков. Этим и был силён наш народ. К этому должен стремиться каждый из нас. От имени Его Высокопреосвященства митрополита Льва поздравляю всех с праздником Пасхи, желаю вам творческих успехов, помощи Божией в деле процветания культуры нашего земного Отчества. Христос Воскресе!».

Отметим, что в программе концерта прозвучали шедевры мировой классики, хиты отечественной и зарубежной эстрады, песни из репертуара М. Магомаева, Э. Хиля, Г. Отса и др. в исполнении новгородского ансамбля «Сороки» и музыкального альянса Санкт-Петербурга «Петербургские баритоны». В концерте также приняли участие лучшие хореографические коллективы Великого Новгорода: народный коллектив Ансамбль танца «ЛиК» и народный коллектив самодеятельный «Хореографический ансамбль «Молодость».