Епископ Арсений: Мы должны нести свет Христов туда, где царит отчаяние, страдание, присутствуют сомнение или неверие

11 апреля 2018 года, в Светлую Среду, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Троицком храме посёлка Крестцы.

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что в дни Светлой Седмицы за Литургией читается книга Деяний святых апостолов, и сегодня мы слышали проповедь апостола Петра: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36), и другие его слова: «Сего Бог Воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян.3:15). Эти изречения являются главным отражением всей проповеди апостолов, ведь её суть - это свидетельство о Воскресении Христовом.

По слову владыки, в жизни апостолов можно выделить два рубежа призвания. О первом мы слышали в сегодняшнем Евангелии, когда Господь в начале Своего общественного служения призывает двенадцать апостолов, и тогда они не столько узнали, сколько почувствовали в Нём необычного Человека, Мессию и ожидали от Него земного царства. Собственно же апостольская проповедь начинается с сошествия Духа Святого, события, которое лежит в основании бытия Церкви. Христос накануне Своих Страстей говорил ученикам: «Когда же придёт Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух истины … научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 15:26, Ин. 14:26).

После дня Пятидесятницы мы видим разительную перемену в самих учениках. Это уже не растерянные, боящиеся иудеев люди, но смелые проповедники Воскресения Христова. В день Пятидесятницы при большом стечении паломников звучит первая проповедь апостола Петра, это первое свидетельство всенародное, открытое и бесстрашное, это благовест христианской любви и свободы, который звучит и сейчас, это провозвестие Воскресения Христа, без которого всё теряет смысл, ибо как говорит апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Владыка подчеркнул, что Воскресение Христово - это не только основание Церкви, не только основа нашей веры, но и вечный импульс для всякой подлинно духовной жизни и подлинного добра. Однако, наша вера в Воскресение налагает на нас определённые обязательства. В день Святой Пасхи и во всю Светлую Седмицу совершается торжественный крестный ход вокруг храма с пением пасхальных песнопений. Это самое сильное свидетельство того, что наша вера не должна быть заключена только в наших сердцах и стенах, она должна вылиться за пределы храма. Она не должна быть светильником под спудом, ведь весть о Воскресении имеет огромное значение для мира, который, может быть, и не отдаёт себе в этом отчёта, но тоска по Богу присуща каждому.

На нас как на продолжателях дела апостолов лежит почётная обязанность - быть свидетелями Воскресения Христа в мире, но не только словами, а примером нашей жизни, делами любви и милосердия. Мы должны нести свет Христов туда, где царит отчаяние, где царит страдание, где ещё присутствуют сомнение или неверие, и именно так мы будем подлинно Его учениками, мы будем подлинно Церковью, которая исполняет в этом мире своё истинное предназначение.