5 апреля - воспоминание установления Таинства Причастия

Во время Тайной вечери Господь установил Таинство Причащения, поэтому в Великий Четверг все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной литургии. Мы принимаем в себя Животворящие Тело и Кровь Христовы. Возможность причащаться и через это соединяться с Господом, принимать в себя Его животворную энергию и силу дана нам Христом на Тайной вечери.

Мы – наследники той Тайной вечери. Наша Литургия вышла из Сионской горницы и будет продолжаться до скончания века. Напоминая это, каждый раз, на Литургии, когда к верующим выносится Чаша произносятся слова: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем». В Великий Четверг эта молитва поётся вместо Херувимской песни.

Мы помним, что после Тайной вечери, Спаситель с учениками пошли в Гефсиманский сад, где Христос стал молиться. Это были его последние часы на воле. Ему не хотелось быть одному. Хотелось, чтобы Его последние минуты перед мучениями разделили близкие люди. Кто был для Христа самым близким, не считая Матери? Его ученики. Ученики были для Него семьёй, самыми близкими. Спаситель просит их: «Пободрствуйте со Мною…». Но утомлённые ученики засыпают. Трижды просит их Христос пободрствовать и трижды они засыпают…

Вечером в Страстной Четверг совершается неповторимая по своей красоте служба, которую можно было бы назвать «Моление в Гефсимании». На середине храма читаются двенадцать Страстных Евангелий, вспоминая как Христа схватили, судили и предали смерти.