Епископ Арсений: Христос вошёл в Иерусалим для того, чтобы стать Царём наших сердец

1 апреля 2018 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Накануне вечером в этом же храме владыка совершил всенощное бдение.

После Причастия перед иконой праздника было совершено славление с чтением молитвы на освящение ваий. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что, начиная с Лазаревой субботы, мы вступаем в период, когда день за днём вместе со Христом Спасителем и апостолами будем переживать последние дни Его земной жизни. Владыка подчеркнул, что воскрешение праведного Лазаря - это не только уверение народа в общем воскресении, как поётся в церковном тропаре: «Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя...», но это событие было совершено и для апостолов, для тех, кто знал и любил Его, чтобы они смогли пережить грядущие тяжкие и страшные дни.

Сейчас ученики Христа ещё не осознают того, что произойдёт вскоре. Апостолы, охваченные восторгом после чуда воскрешения Лазаря, устраивают Господу, как царю, торжественную встречу - вход в Иерусалим. Но, по слову владыки, Христос шёл в этот город не для того, чтобы стать земным царём, каким Его хотели видеть иудеи, но, чтобы стать Царём сердца каждого из нас. Он идёт не утвердить Свою власть и могущество, но отдать Свою жизнь ради жизни мира. И кроме Него в этой торжественной процессии, похоже, никто не осознаёт, что это начало Его крестного пути.

Владыка отметил, что воскрешение Лазаря, Преображение на Фаворе и прочие слова и деяния Спасителя должны были уверить апостолов, что грядущие трагические события неслучайны, что это не конец. И если Иисус воскресил четверодневного, то Он воистину Жизнеподатель, Господь, а, значит, если Он умирает на Кресте, то потому, что пошёл на этот шаг добровольно, дабы сразиться с древним врагом человека – смертью и в самом логове смерти, во аде, победить её и воскресить нас с Собою.

Сегодня, по слову владыки, мы вместе с народом израильским воспеваем Спасителю «осанна» и  принимаем Христа как подлинного Царя мира, встречая Его как идущего на смерть ради нашей будущей жизни. И пусть этот день, а также дни Страстной седмицы и следующий за ними Великий праздник будут для нас укреплением и вдохновением, чтобы мы воздали Господу нашему преданностью за Его милость и любовью за Его любовь