В Демянске обсудили формирование нравственных ценностей у школьников

26 марта 2018 года в Центре детского творчества посёлка Демянск прошло заседание круглого стола на тему «Нравственные ценности – будущее человечества», в котором приняли участие духовенство епархии и педагогическое сообщество Демянского района.

Встречу открыла председатель комитета по образованию Администрации Демянского района Нина Михайлова, которая представила гостей: председателя отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии, кандидата богословских наук, протоиерея Александра Ранне и благочинного Демянского округа, настоятеля Крестовоздвиженской церкви протоиерея Иоанна Пушкарёва – и обозначила важность обсуждаемой темы.

Протоиерей Иоанн Пушкарёв обратил внимание собравшихся на формирование личности как ответственного гражданина своего Отечества. По его словам, главное для молодого поколения – это не только получить хорошее образование, но, прежде всего, быть духовно воспитанным гражданином.

Протоиерей Александр Ранне добавил, что без традиций Русской Православной Церкви воспитать настоящих патриотов своей страны чрезвычайно трудно. Вместе с тем особая роль в формировании нравственных ценностей у подрастающего поколения принадлежит семье. Ребёнок с 12 лет старается подражать своим родителям, копирует их манеры поведения. В неблагополучных семьях нравственные ориентиры утрачиваются, что отрицательно сказывается на психологии ребёнка. Здесь на помощь приходит школьная среда, которая призвана помочь подростку в формировании необходимых знаний о нормах нравственности.

«Ещё немецкий философ Фридрих Ницше отмечал, что формирование нравственных ценностей без религии быть не может, – подчеркнул отец Александр. – И здесь важно различать нравственные идеалы, нормы и законы. Что скрывается за этими понятиями? Как человек сам определяет для себя эти ценности? Тут возникают различные точки зрения у каждого из нас.»

Отец Александр в своём выступлении расставил акценты на различных представлениях о нравственных ценностях, обсудив эти понятия с присутствующими педагогами предмета «Основы православной культуры», истории и обществознания, которые уделяют этим вопросам на своих уроках немало внимания.

О своём опыте работы рассказала педагог «Основ православной культуры», а также истории и обществознания Демянской средней школы Марина Смирнова. В ходе работы со своими учениками Марина Анатольевна пришла к выводу, что нравственность воспринимается учениками не только как практический, но и как духовный ориентир. А центральным компонентом нравственности, по мнению выступающей, являются культурные традиции, которые объединяют людей на протяжении многих веков: это передача накопленного опыта от старшего поколения к младшему. На своих уроках Марина Смирнова использует этот важный пласт знаний, который вызывает огромный интерес у ребят. По словам педагога, совершенствоваться в преподавании предмета ей помогает ряд образовательных и духовных сайтов, вебинары, созданные образовательные группы в сети Интернет, участие в различных встречах и конкурсах.

Педагог начальной школы посёлка Демянск Татьяна Понкратова разделила мнение своей коллеги и отметила, что применяет подобные методы преподавания и повышения своей квалификации. При этом отметила, что у школьников всегда вызывает огромный интерес, когда при изучении той или иной темы привлекаются компетентные гости, в частности духовенство, с которыми у ребят завязывается живой диалог.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по образованию Нина Михайлова разделила мнения своих коллег и гостей, добавив, что вопросам нравственного воспитания в образовательных организациях района сегодня уделяется пристальное внимание. Педагогами и в дальнейшем будет продолжена эта работа. Подобные встречи послужат полезным обменом опыта в профессиональной деятельности их участников и в планировании новых приоритетов, в том числе и таких немаловажных, как формирование нравственных ценностей у школьников.